Новые медицинские специальности и требования к составу реабилитационного центра

МОЗ_Медпросвіта

Кроме перехода к современным методам реабилитации основанных на доказательной медицине, МИНЗДРАВ создает новые медицинские специальности и обновляет требования.

Врач физической и реабилитационной медицины. Он возглавляет реабилитационный процесс и организует и координирует выполнение полного реабилитационного цикла — от медицинского и реабилитационного обследования, определение целей реабилитации в проведении реабилитационных вмешательств и контроля эффективности.

🔸Физический терапевт. Который будет определять, как улучшить качество жизни и двигательный потенциал человека, будет осуществлять мероприятия, направленные на улучшение деятельности опорно-двигательного аппарата и организма в целом, равновесия, координации, увеличения силы, выносливости мышц и совершенствования ловкости движений.

🔸Эрготерапевт помогает восстановить утраченные или ограниченные функции движения и координации, заново учит человека жить в новых для нее условиях, помогая достичь максимальной самостоятельности в быту. Эрготерапевты помогают пациентам вновь научиться ухаживать за собой — самостоятельно одеваться, раздеваться, мыться, готовить еду и кушать. Кроме этого, они помогают людям заново учиться работать, развлекаться, осваивать новые хобби и общаться.

Также в мультидисциплінарній команде по реабилитации должны быть психолог, социальный работник, медсестра/медбрат, речевой терапевт и другие специалисты по необходимости. Работа таких команд будет направлена прежде всего не на само заболевание или травму пациента, а на устранение ограничения деятельности вследствие болезни или травмы.

Ещё
Приказ МЗ Украины от 05.06.2018 № 1072 «О внесении изменений к Плану деятельности Министерства здравоохранения Украины по подготовке проектов регуляторных актов на 2018 год»
HCV.COM.UA