Новая система финансирования врачей и медучреждений официально стартовала 1 июля

Нова система фінансування лікарів та медзакладів офіційно стартувала 1 липня

Председатель правительства Владимир Гройсман 1 июля официально сообщил о старте новой системы финансирования по принципу «Деньги идут за пациентом».

Таким образом, уже вскоре врачи первичного звена, которые работают в медицинских заведениях в форме коммунального неприбыльного предприятия или как врач-ФЛП, получат финансирование за каждого пациента с которым была подписана декларация в рамках медицинской реформы.

Сам Гройсман утверждает, что именно благодаря созданию Национальной службы здоровья Украины и изменениям в системе финансирования отрасли реальная зарплата медицинских работников должна вырасти почти в два раза.

«Уже 149 медучреждений, оказывающих первичную помощь заключили соглашения с Национальной службой здоровья. Для них будут такие тарифы для врачей по обслуживанию пациентов в год: 370 грн за молодежь и людей среднего возраста, 740 грн за человека преклонного возраста, 1480 за ребенка», — убеждает Премьер Владимир Гройсман.

Надо отметить, что переход к новой системе финансирования будет постепенным, поэтому с 1 июля новое финансирование будут получать не все врачи. Регистрация учреждений в новой системе финансирования происходит в две волны. Первыми финансирование получат те, кто подал все документы в НСЗУ до 1 июня 2018 года. Во вторую волну попадут те заведения, которые зарегистрируются до 1 сентября.

Интересно, что каждое медицинское учреждение первичного звена рискует остаться вообще без государственного финансирования. Если до конца года не будут поданы все необходимые документы в НСЗУ, со следующего года для таких медицинских учреждений уже не предусмотренного субвенций из государственного бюджета. Следовательно они смогут рассчитывать, что будут новые волны регистрации, а до этого будут получать только местное финансирование, если таковое предусмотрено.

Ещё
Профилактика гепатита B у медработников
HCV.COM.UA