МЗ: Как изменилось финансирование учреждений, занимающихся медицинской наукой
6235
post-template-default,single,single-post,postid-6235,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

МЗ: Как изменилось финансирование учреждений, занимающихся медицинской наукой

МЗ: Как изменилось финансирование учреждений, занимающихся медицинской наукой

Теперь большее финансирование получат учреждения, занимающиеся научной деятельностью на современном международном уровне, которые публикуют свои работы в весомых научных изданиях.

Учреждения высшего образования, заведения последипломного образования и научных учреждениях, принадлежащих к сфере управления МОЗ Украины, предоставили в министерство отчеты о научной деятельности. За этими отчетами соответствующая Комиссия оценила результаты их деятельности.

 

Так, например, Национальный институт рака получит больше всего средств по результатам нового подхода к финансированию медицинской науки. По измененным четкими правилами — “деньги следуют за исследованием” — с сентября 2019года учреждение получит 4,26 млн грн. Тогда как раньше по распределению в соответствии со штатным расписанием Институт получал 2,64 млн грн.

Больше средств получит и Харьковский национальный медицинский университет — 3,22 млн грн. А согласно штатного расписания учреждения получал 1,46 млн грн.

 

В то же время, Одесский национальный медицинский университет не подал отчеты, соответственно и не получил финансирования. Кроме того, некоторые заведения не получили финансирования из государственного бюджета, а выполнение некоторых научно-исследовательских работ будет завершен до сентября 2019 года по следующим причинам:

  1. Исследования не имели актуальности, практической значимости, научной новизны и таких результативных показателей как статьи в изданиях, индексируемых международными наукометричними базами Web of Science, PubMed и Scopus.
  2. Учреждения/учреждения предоставляли недостоверную информацию о публикации в журналах, входящих в международные наукометрические базы, что является академически нечестным. Например, указанные в отчете исследования не имели никакого отношения к теме работы, были опубликованы не в годы выполнения работы.