МЗ и ЦОС проинформировало о ситуации с новым коронавирусом (nCoV)

Врач_медпросвіта

По состоянию на 20 января в г. Ухань в Китае и за пределами страны официально зарегистрировано 205 лабораторно подтвержденных случаев инфекционной болезни, вызванной новым коронавирусом (nCoV).

Трое людей умерли, 170 пациентов госпитализированы. Из выявленных случаев среди лиц, приехавших из города Ухань, было зарегистрировано в Таиланде (2), Японии (1) и Южной Корее (1).

Все симптомы у лиц, которые заболели, появились в период между 8 декабря 2019 года и 18 января 2020 года. Медицинскими службами было установлено и обследовано 817 близких контактов. Период медицинского наблюдения за контактными лицами составляет 14 дней. 90 человек еще остаются под медицинским наблюдением, при 727 лицами завершился период наблюдения. Положительных результатов на nCoV не было обнаружено.

Оптовый базар морепродуктов города Ухань было закрыто с 1 января 2020 года. По данным муниципальной комиссии по здравоохранению, образцы отобраны с базара дали положительный результат на nCoV.

Центр общественного здоровья МОЗ Украины как определенный национальный координатор Международных медико-санитарных правил официально уведомил Пограничную службу Украины, руководителей областных и Киевского городского лабораторных центров МИНЗДРАВА Украины и руководителей структурных подразделений здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций о ситуации с коронавирусом в Китае и актуальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

С целью раннего выявления возможных случаев nCoV на территории Украины и принятия соответствующих противоэпидемических мероприятий подготовлены практические рекомендации по:

  1. Эпидемиологических и клінічнічних критериев определения случая корронавірусної инфекции (nCoV).
  2. Клинического ведения пациентов, соответствующих определению случая коронавірусної инфекции (nCoV).
  3. Перечень изделий медицинского назначения, необходимых для работы с пациентом с подозрением на nCoV.
  4. Требований по соблюдению правил инфекционного контроля в учреждениях здравоохранения, где находятся пациенты с подозрением на nCoV.
  5. Коммуникационных материалов для информирования населения о профилактических мероприятий.

Генеральный директор ВОЗ созывает на 22 января заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи с новыми случаями болезни и заявлениями о возможной передаче возбудителя инфекционной болезни от человека к человеку.

Сейчас с привлечением работников ВОЗ и CDC все еще продолжаются

расследование, по установлению причин возникновения, факторов передачіінфекції, определение границ ячеек и масштабов распространения инфекционной болезни, вызванной новимого коронавірусому (nCoV).

Министерство здравоохранения напоминает об основных мерах профилактики, которые необходимо соблюдать при посещении стран, где были зарегистрированы случаи nCoV:

  • избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы острой респираторной инфекции;
  • чаще мыть руки с мылом, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
  • избегать тесного контакта с животными на фермах или в дикой природе;
  • люди с симптомами острой респираторной инфекции должны придерживаться правил поведения при кашле (не подходить слишком близко к собеседников, использовать одноразовые салфетки при кашле и чихании, мыть чаще руки, максимально сократить контакты с другими людьми).
Ещё
Что такое маркеры вирусных гепатитов
HCV.COM.UA