Мысли в слух: о нас и о государстве

Думки в голос: про нас і про державу

Накануне дня Независимости мы задумались над вопросом: что изменилось в Украине за времена независимости и где мы сейчас. Мыслями по этому поводу с Медпросвітою поделилась Радмила Гревцова (адвокат, кандидат юридических наук, доцент, Председатель Комитета по медицинскому и фармацевтическому праву Ассоциации адвокатов Украины).

Думки в голос: про нас і про державу
Радмила Гревцова, адвокат

Современную Украину нередко называют страной волонтеров. Действительно, трудно переоценить роль добровольцев и волонтеров в сохранении Независимости нашего Государства. И среди этих ученых немало медицинских работников.

Но сейчас каждый медик, педагог или другой работник бюджетной сферы у нас почти волонтер.

Ведь в сравнении с уровнем его квалификации и ответственности заработная плата является символической (конечно, есть исключения, но мы сейчас не о них). И в этих условиях преданность людям и своей профессии – это вклад каждого в развитие нашего Государства.

Надеюсь, что медицинские учреждения смогут правильно воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет «автономизация», и медики будут получать достойное вознаграждение за свой труд, а заведения будут функционировать на более цивилизованных финансовых и управленческих принципах.

Согласно рейтингу Мирового Банка, Украина находится на 76-м месте среди 190 по легкости ведения бизнеса Doing Bussiness-2018. Но, несмотря на все трудности, у нас развивается медицинский бизнес. А это – новые рабочие места, инновационные технологии, высокий уровень обслуживания.

Поэтому хочется верить, что отток украинских медиков за границу в поисках лучшей «профессиональной судьбы» постепенно прекратится, и каждый сможет реализовать свои способности и воплотить мечты тут, на своей земле. Но верить сейчас мало – надо действовать.

Для меня важным показателем является состояние дел в сфере права и управления.

По индексу верховенства права, что измеряется Всемирным проектом правосудия, Украина занимает 77-м из 113 позиций. Это место высоким не назовешь. А верховенство права – это предсказуемость законодательства и запрет произвольного вмешательства властей в осуществление прав человека, доступ к правосудию и равенство перед законом и судом… .

Осложнения после операции на сердце можно предотвратить

Но положительные сдвиги есть. И в том числе в сфере здравоохранения.

Сегодня все больше врачей, руководителей учреждений и департаментов здравоохранения осознают важность правовой составляющей медицинской деятельности. Ведь без права нет прав – ни у врача, ни у пациента. И не просто осознают, а находят верный путь в регуляторно-юридическом море . А мы, юристы, и в дальнейшем готовы помогать в составлении лоцманских карт.

И по управлению. Нашей стране нужна обновленная и оздоровленная государственная служба.

Время для системного видения (хотя это всегда было актуально!), профессионализма и креативности.

Наверное, все помнят известное высказывание Михаила Грушевского о тех, кто руководил Украиной.

Хочется, чтобы на всех уровнях власти и управления в Украине были те, кому Украина нужна, кто живет и работает среди людей, и кто не оторвется от них, как только окажется на представительной или чиновничьей строчке.

Но во многом это зависит от нас — тех, кто имеет право избирать и право быть избранным.

Кто готов к неблагодарной, кропотливого труда и готов брать на себя ответственность. А вы, медики, ежедневно берете на себя ответственность за чье-то здоровье и жизнь.

И еще одно. Сегодня нередко искусственно противопоставляются волонтеры и специалисты, молодежь и люди опытные, медики и пациенты… . Поэтому должны всегда помнить о общий знаменатель, в котором — человечность, патриотизм и профессионализм.

С Днем Независимости, Украина! С Днем Независимости, уважаемые медицинские работники!

Ясного, безоблачного неба и процветания нашему Украинскому Государству!

Здоровья вам, дорогие медики, семейного тепла, благополучия, энергии и вдохновения! Пусть ваш труд приносит удовольствие и почитается обществом!

С глубоким уважением,

Радмила Гревцова, адвокат, к.ю.н., доцент, директор Учебно-научного центра медицинского права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

ТегиР. Гревцова
Ещё
Приказ МЗ Украины от 28.03.2018 №570 «О Распределении изделий медицинского назначения для лечения больных с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями, закупленных за средства Государственного бюджета Украины на 2016 год»
HCV.COM.UA