МОЗ Украины ускорит внедрение электронных рецептов

МОЗ Украины ускорит внедрение электронных рецептов

Резюме. Создана рабочая группа

При Министерстве здравоохранения Украины создана рабочая группа по внедрению электронного рецепта на лекарственные средства.

Об этом во время брифинга 20 сентября 2020 сообщил глава Министерства охраны здоровья (МОЗ) Украины.

Комментарий Максима Степанова

«В планах работы по этому направлению отпуск по электронному рецепту: наркотиков, инсулинов, иммуносупрессивных лекарственных средств — 2021; антибиотиков — 2022; других рецептурных групп лекарственных средств, определенных Минздравом — начиная с 2023 », — отметил М. Степанов.

По его словам, такая инициатива была введена Министерством в связи с неконтролируемым отпуском в Украине рецептурных лекарственных средств из аптек, что приводит к распространению самолечения и вследствие этого — ухудшение здоровья населения.

Эта проблема заключается не только в недобросовестном исполнении аптечными учреждениями лицензионных требований (отпуск рецептурных лекарств из аптек без рецепта врача), но и в нежелании некоторых врачей выписывать рецепты, как того требуют соответствующие правила. Это, в свою очередь, приводит к перекладыванию ответственности за назначение лекарств из врачей на провизоров и снижает доступность лекарственных средств для населения.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам moz.gov.ua

.

Ещё
Об эксперименте по аттестации докторов философии: объяснение МОН
HCV.COM.UA