Мнения экспертов и выдающихся людей: помогает Ульяна Супрун Украине?

Кто-то обвиняет Супрун в том, что она слишком сильно занята борьбой с коррупцией, а не медицинской реформой. Другие хвалят ее за смелость.

По мнению советника министра образования и науки Украины Иванны Коберник, Ульяна Супрун — одна из тех людей, которые не боятся ломать старую систему и готовы к спорам с «селебрити» украинской медицины.

«Я просто иногда не верю, что это правда, и что такая смелая и мужественная женщина возглавляет украинское Министерство здравоохранения. Что она начала с самого страшного и самого коррупционного — реформы медицинских закупок. Что она и ее команда не боятся говорить правду и действовать в соответствии со здравым смыслом. Что они все-таки внедрили в Украине международные протоколы, и это первая зима за 12 лет, когда моим детям при ОРВИ врач не выписывал “противовирусные фуфломіцини” (я и раньше не давала, но всегда выписывали). Что она не боится сказать: “мумия, которая лежит в церкви, и к которой ходят по чудесное исцеление, не может быть на балансе МИНЗДРАВА», — пишет Коберник на своей странице в сети Facebook.

Действительно, много кто согласен с ее мыслями. Неоднократно сообщал о «противовирусные фуфломіцини» и Евгений Комаровский. Впрочем, чтобы убедиться в правдивости этих слов, достаточно зайти в аптеку и увидеть нереальное количество «анаферонів» и других аналогичных супер-лекарств.

Медицинский эксперт Виктор Сердюк, в свою очередь, считает, что Супрун мало занимается медициной и много внимания уделяет борьбе с коррупцией. Особенно, учитывая то, что в Украине для этого есть Национальное антикоррупционное бюро и Генпрокурор Юрий Луценко.

«Получилось, что у нас единственный МИНЗДРАВА на планете, который борется с коррупцией и ее проявлениями. Может, он эту задачу и выполняет, но чем тогда заняты генпрокуратура и НАБУ? В этом весь парадокс ситуации, что сложилась. А лечить кто будет? Дайте НАБУ побороться с коррупцией, дайте Юрию Луценко показать, какой он классный. Ну куда вы претесь? Спасайте людей, закажите сыворотку от ботулизма.»

Кухарка управляет государством или кто проводит реформу?

Такого же мнения придерживается президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

«Это катастрофа. Потому что реформой вообще и не пахло. Предложенное нововведение не только не обосновано, но и разрушительное. Это же не реформа, это какие-то неконструктивные спорадические решения, которые потом отменяются. И оказывается, что мы неправильно поняли Супрун и ее команду. Опять же, команда совершенно дикая какая-то, состоит из маргиналов. У нас всякие министры были, но такого ужаса не было.»

Вообще господин Глузман Супрун критикует от самого начала ее работы. Пусть, по его мнению, она где-то и не дорабатывает, но люди чуть более далекие от медицинской отрасли склонны ей доверять. Таким человеком является Иосиф Зисельс, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

«Я знаю, что она добилась принятия медицинской реформы, и о последней есть самые разные мнения. Я их сравнивал, опрашивал своих знакомых [медиков]. Так вот, хорошие врачи — за. А те, что, возможно, не такие хорошие, — против. Это уже о чем то говорит. В общем, я, как человек, который не особо разбирается в вопросах медицины, скорее поддержал бы Супрун. Это положительное явление, поскольку медицина уже в таком состоянии, что вряд ли ее можно сделать хуже. Можно только улучшать», — заявляет г-н Зисельс.

 


В конце хотелось бы добавить, что изменения, которые вносит в отрасль здравоохранения Ульяна Супрун, порой очень кардинальные. Она делит Украину на госпитальные округа, чтобы оптимизировать сеть медицинских учреждений, изменяет экстренную медицинскую помощь на американскую, а врачам пока только обещает большую зарплату.

С другой стороны, медицинская реформа еще только начинается. Первые изменения в работе отрасли начнутся с 1 апреля 2018 года. Так, в Международный день смеха. Но в истории этот день дал начало известной на весь мир компании «Apple», был официально зарегистрирован патент на первый троллейбус, а английская газета «Таймс» первой в мире опубликовала недельный прогноз погоды. Может, и для реформы медицины в Украине найдется место в мировой истории этой даты?

Ещё
Президент подписал закон об усилении соцзащиты лиц с инвалидностью вследствие войны
HCV.COM.UA