МИНЗДРАВ: врачи не имеют увольнять во время автономизации больниц

МОЗ: Лікарів не мають звільняти під час автономізації лікарень

В МИНЗДРАВЕ пояснили, что руководство больниц руководствуются и должны руководствоваться статьей о реорганизации учреждений, по которой с медработниками контракты продлеваются, а не прекращаются.

«Владельцам заведений следует руководствоваться ч. 4 статьи 36 Кодекса законов о труде Украины, которой установлено, что в случае реорганизации учреждения (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) действие трудового договора работника продолжается. Поскольку трудовой договор работника сохраняет свою силу, к нему не применяется процедуры, связанные с высвобождением работников, в том числе выплаты «расчетных» (подпунктом 3 пункта 3 заключительных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения» от 6 апреля 2017 года № 2002-VIII). Аналогичная позиция изложена в письме Министерства социальной политики от 10.05.2012 г. N 75/06/186-12», — говорится в сообщении МИНЗДРАВА Украины.

Интересно, что сейчас ряд политиков критикуя медицинскую реформу начали распространять слухи о том, что руководство медицинских учреждений вторичного звена во время автономизации просто прекращают контракты с медработниками. При этом, новый контракт продлевается далеко не со всеми, якобы из-за нехватки средств.

«Распространяется информация о том, что якобы медучреждения вынуждены выплачивать работникам «расчетные» в результате реорганизации в коммунальное некоммерческое предприятие. Некоторые должностные лица выходят в сми с заявлениями о том, что якобы вследствие автономизации медучреждения несут дополнительную финансовую нагрузку. Эти заявления не соответствуют действительности», — заявляют в ведомстве.

Ещё
Аллохол
HCV.COM.UA