МИНЗДРАВ представил долгосрочную национальную кампанию для предотвращения неинфекционных заболеваний

МОЗ представив довготривалу національну кампанію для запобігання неінфекційним захворюванням

Пресс-служба МОЗ Украина сообщила об официальном утверждении Национального плана мероприятий по неинфекционных заболеваний в Украине – меньше алкоголя, табака, соли и борьба с ожирением.

Презентация Национального плана состоялась на конференции, в которой также приняли участие представители Всемирного банка, ВОЗ, западные медицинские эксперты и украинские врачи и учителя.

Реализация всех мероприятий по плану до 2030 года позволит:

  • до 2030 года на треть снизить преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых болезней, рака, диабета и хронических респираторных заболеваний и других;
  • минимум на 10% уменьшить злоупотребления алкоголем;
  • на 10% уменьшить распространенность низкой физической активности;
  • сократить на 30% потребление соли;
  • снизить до показателя 18,5% распространенность потребления табачных изделий населением в возрасте старше 15 лет;
  • остановить рост заболеваемости ожирением и диабетом;
  • на 25% снизить смертность от ДТП.

Необходимо отметить, что разработка и реализация этого плана является одним из основных пунктов Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС.

Кроме того, МИНЗДРАВ Украины вместе партнерами, включая ВОЗ и неправительственные организации, разработали законопроекты относительно контроля над табаком, рекомендации по здоровому питанию и проект закона о запрете промышленных жиров и транс жиров. Своевременное утверждение и внедрение этих законодательных инициатив в Украине обеспечит прогресс страны в достижении Целей Устойчивого Развития путем внедрения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, трансформации системы психического здоровья и других мероприятий.

“ВОЗ поддерживает страны в реализации планов и стратегий в области здравоохранения для достижения Целей Устойчивого Развития. Нужно принимать больше мер для уменьшения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на одну треть к 2030 году, – отметила д-р Бент Миккельсен, Директор Отдела по борьбе с НИЗ и содействия здоровью на протяжении всех периодов жизни Европейского регионального бюро ВОЗ. – Для достижения этой цели мы должны убедиться, что мы действуем в соответствии с доказательными рекомендациями, применяем лучшие практики профилактики и лечения, и каждый человек может принимать информированное решение относительно своих привычек и образа жизни», – добавила доктор Миккельсен.

Ещё
Язвенная болезнь желудка – современный подход к лечению или пора обновлять Маастрихтское соглашение?