вакцина КПК

МИНЗДРАВ отменил возрастное ограничение для бесплатной вакцинации против кори

Кір_Медпросвіта

Согласно приказа МОЗ Украины №958 от 23 апреля 2019 года, для противодействия распространению кори в Украине было отменено возрастное ограничение для бесплатной вакцинации.

Взрослые любого возраста теперь тоже могут бесплатно вакцинироваться от кори, паротита и краснухи вакциной КПК. Можно также вакцинировать детей в возрасте от 6 месяцев, для которых корь особенно опасна.

Такие изменения были внесены Приказом Министерства охраны здоровья Украины №958 от 23 апреля 2019 года «О внесении изменений в Календарь профилактических прививок в Украине», который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины от 25.04.2019 №442/33413.

Прививки для взрослых

До сих пор бесплатно вакцинироваться против кори могли взрослые до 30 лет, которые контактировали с больными, и люди из групп профессионального риска (медики, педагоги, военные, студенты). Впрочем количество больных корью среди взрослого населения постоянно растет.

Сейчас безвозмездно привиться от кори смогут взрослые любого возраста. Вакцинация гарантирована всем взрослым, которые:

  • контактировали с больными (вакцинацию рекомендовано сделать в течение 72 часов);
  • не болели корью и не имеют подтвержденных данных о прививках в медицинской карте;
  • по результатам анализов на наличие антител IgG не имеют иммунитета против кори.

Взрослому человеку достаточно сделать одну прививку против кори для формирования иммунитета.



Прививки для младенцев от 6 месяцев

По Календарю прививок первую дозу вакцины против кори, паротита и краснухи ребенку делают в возрасте 12 месяцев. Именно тогда организм ребенка может выработать достаточный иммунитет от инфекции. До 12 месяцев ребенка должен защищать коллективный иммунитет (если по крайней мере 95% населения вакцинированы). В условиях вспышки и постоянного роста заболеваемости корью за недостаточный уровень вакцинации украинцев для младенцев существует риск заболеть. Корь для малышей очень опасен и может привести к смерти.

Отныне младенцам разрешили делать бесплатное прививка от кори уже с 6 месяцев (до 6 месяцев вакцину КПК не применяют). В этом случае такая доза вакцины не засчитывается как первая, а считается “нулевой”, дальнейшие плановые прививки нужно проводить по Календарю профилактических прививок: в 12 месяцев (первая доза вакцины КПК) и 6 лет (вторая доза).

Важно: интервал между прививками должен быть не менее одного месяца.

Ещё
Реформа экстренной медицины: первые врачи и медсестры уже стали парамедиками
HCV.COM.UA