МИНЗДРАВ опубликовал инструкцию по врачам действий при подозрении у пациента вируса 2019-nCoV

2019-nCoV

На территории Украины не зафиксировано случаев китайской коронавірусної инфекции 2019-nCoV. По состоянию на 31 января 2020 года в мире зарегистрировано 9 776 лабораторно подтвержденных случаев этого штамма вируса.

Кроме Китая, заболевание зафиксировано еще в 20 странах мира. МОЗ Украины подготовило рекомендации для медицинских работников по действиям при выявлении пациентов с подозрением на 2019-nCoV.

При подозрении на случай 2019-nCoV руководители учреждений здравоохранения имеют:

  • Срочно информировать лабораторные центры МОЗ Украины в областях и городе Киеве (в зависимости от местонахождения). Оперативно экстренное извещение по форме 058/о необходимо направить не позднее 4 часов с момента возникновения случая.
  • Отобрать образцы материалов пациентов, у которых подозревается вирус 2019-nCoV, согласно Инструкции по отбору, хранению и транспортировке образцов материалов (приложение 1 к рекомендациям. Обязательно заполнить форму 204/0, «Направление на микробиологическое (бактериологическое, вирусологическое, паразитологические) исследования».

Медицинские работники, которые отбирают материал для исследования, должны быть одеты в средства индивидуальной защиты (респиратор N95 или EU FFP2 или высшего класса защиты, защитные очки или щиток для лица, изоляционный (защитный) халат, перчатки).

После чего медработник, чтобы не допустить инфицирования, должен снять и утилизировать средства индивидуальной защиты.

Скачать инструкцию по отбору, хранению и транспортировке образцов материалов пациентов с подозрением на инфекцию 2019-nCoV, в какой последовательности использовать средства индивидуальной защиты и тому подобное: http://bit.ly/315f58E

Отобранные образцы материалов доставляются к региональной вирусологической лаборатории в соответствии с Инструкцией по отбору, хранению и транспортировке образцов материалов утвержденной Приказом №185.

Как вести пациентов, в случае инфекции 2019-nCoV, информация в приложении 2 к рекомендациям. Скачать: http://bit.ly/315f58E.

  • Иметь в заведении изделия медицинского назначения, необходимые для работы с пациентом с подозрением на инфицирование 2019-nCoV – перечень в приложении 3 рекомендаций.
  • Проводить профилактику инфекций и осуществлять инфекционный контроль во время оказания медицинской помощи пациенту с подозрением на 2019-nCoV. Подробнее в приложении 4 рекомендаций.
  • Установить медицинское наблюдение за контактными лицами в течение 14 календарных дней.
  • Провести информационно-просветительную работу среди пациентов по общим правилам профилактики острых респираторных вирусных инфекций.

Руководители структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, в частности:

  1. Обеспечить выполнение этих рекомендаций
  2. Обеспечить готовность учреждений здравоохранения для оказания медицинской помощи при подозрении на этот штамм вируса
  3. Обеспечить немедленную изоляцию в месте выявления пациента с подозрением на 2019-nCoV, с последующей транспортировкой и госпитализацией в инфекционный стационар с соблюдением требований противоэпидемического режима
  4. Провести дополнительное обучение медицинского персонала по соблюдению требований противоэпидемического режима, биологической безопасности и биологической защиты при выявлении пациента с подозрением на 2019-nCoV.

Рекомендации были разосланы учреждениям здравоохранения соответствующими письмами. Ознакомиться с приказом МОЗ Украины “О мерах по недопущению занесения и распространения на территории Украины случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, выявленным в городе Ухань (провинция Хубэй, Китай)” можно по ссылке.

Ещё
Демодекоз: определение, классификация, лечение
HCV.COM.UA