МИНЗДРАВ официально сообщил, что за коммунальные услуги медучреждений должна платить местная власть

МОЗ офіційно повідомило, що за комунальні послуги медзакладів має платити місцева влада

В.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляет, что с требованиями Бюджетного кодекса именно местная власть будет оплачивать стоимость коммунальных услуг. Из госбюджета средств медучреждения не получат.

«За требованиями Бюджетного кодекса расходы за коммунальные услуги коммунального медучреждения платятся из местных бюджетов. В том числе, если медучреждение является коммунальным некоммерческим предприятием», — заявляет глава МИНЗДРАВА.

Фактически же те средства, которые раньше шли через медицинские субвенции в медучреждения на выплачивания стоимости коммунальных услуг, сейчас перешли к НСЗУ и передаются медучреждениями по новой системе финансирования – за подписанные декларации. Отказ от централизованного финансирования на медуслуги объясняют тем, что в рамках реформы децентрализации власти, количество собственных средств в регионах возросла, следовательно частично они должны взять на себя обязанность обеспечивать существование медучреждений.

Например, еще до официального принятия реформы в МИНЗДРАВЕ сообщили, что если местная власть не может поддерживать существование больницы или амбулатории, МИНЗДРАВ будет рекомендовать переформировывать заведение в менее затратный – хоспис или другое.

«Городской совет, который является владельцем этого медучреждения, вместе с ГУ Государственной казначейской службы в Ивано-Франковской области, решила не платить за коммунальные услуги. …То, что заведение получило достойную оплату за свою работу — не повод лишать его других, законных источников финансирования», — подчеркнула глава МИНЗДРАВА.

Пока что это первый пример отказа от финансирования медучреждения. Эксперты допускают риск, что случай будет время от времени повторяться по всем регионам Украины.

Ещё
Как будут зарегистрированы пациенты? Объяснение НСЗУ
HCV.COM.UA