Новости МОЗ

МИНЗДРАВ: Количество умерших от ботулизма в 2018 году достигло 7 человек

1 Mins read

МОЗ: Кількість померлих від ботулізму у 2018 році сягнула 7 осіб

По официальному сообщению пресс-службы МИНЗДРАВА, по состоянию на 15 августа семь человек скончались от ботулизма, а всего зарегистрировано 72 случая заболевания в 80 человек.

Сразу необходимо отметить, что Украины до сих пор ждет первую поставку сыворотки против ботулизма, закупленной Минздравом через международные закупочные организации. Сыворотка должна быть поставлена в Украину в конце августа или в начале сентября.

Отметим, что централизованная закупка сыворотки против ботулизма не выполнялась Министерством здравоохранения с 2014 года, через что все старые запасы были просто исчерпаны. Фактически, отсутствие закупки сыворотки уже второй год подряд приводит к летальному исходу заболевания.

Сейчас в МИНЗДРАВЕ присутствует небольшой запас сыворотки против ботулизма, который был получен Украиной от правительства Канады в качестве гуманитарной помощи. В регионы эти запасы не передаются. В случае необходимости местный департамент должен сделать запрос в МИНЗДРАВ, после чего сыворотку будет доставлено в регион.

HCV.COM.UA