МИНЗДРАВ хочет ограничить функции Гослекслужбы, оставив только функции инспекции

МОЗ хоче обмежити функції Держлікслужби, залишивши лише функції інспекції

В.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун считает, что Госслужба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками имеет очень широкие полномочия.

«Гослекслужба сейчас очень неэффективно работает. Мы переформатируем ее функции, чтобы это были более узкие функции, чтобы это были инспекторы, чтобы они были теми, кто идет в аптеки, идет на производство, и делали инспекции», — заявила глава МИНЗДРАВА в эфире «5-го канала».

Необходимо отметить, что споры между руководством МИНЗДРАВА и руководством Гослекслужбы продолжаются с 2017 года. Время от времени Гослекслужба выписывает запрета на использование вакцин, которые МИНЗДРАВ закупает через международные закупочные организации. В МИНЗДРАВЕ эти запреты считают незаконными, ссылаются на экспертные выводы и Гослекслужба снимает свой запрет.

Такие отношения длились больше года, пока в конце ноября Кабмин принял решение об увольнении председателя Гослекслужбы Наталья Гудзь, по обвинению МИНЗДРАВА в необоснованном запрете оборота ряда закупленных международными организациями вакцин.

Интересно, что Супрун не сообщила, кто тогда возьмет на себя функцию контроля за оборотом лекарственных средств и наркотическими веществами, ведь право на запрет обращения лекарственных средств может иметь коррупционную составляющую. Также необходимо добавить, что руководство МИНЗДРАВА и лично Ульяне Супрун неоднократно обвиняли в лоббировании интересов иностранных фармацевтических компаний.

Ещё
covid-19
Рекомендации по ведению пациентов с COVID-19
HCV.COM.UA