МИНЗДРАВ будет стимулировать переквалификацию врачей-специалистов в семейных врачей

МОЗ стимулюватиме перекваліфікацію лікарів-спеціалістів у сімейних лікарів

Уже сегодня, подсчитывая количество семейных врачей, эксперты МИНЗДРАВА включают в своих расчетов кардиологов, гастроэнтерологов и пульмонологов, которые переквалифицируются.

До реформы будет привлечено 14 500 семейных врачей, 30 000 врачей терапевтической группы и 10 500 педиатров и педиатров-неонатологов. Гастроэнтерологи, пульмонологи и кардиологи проходить курсы переквалификации и официально станут украинскими семейными врачами.

Таким образом, Министерство намерено использовать абсолютно весь кадровый потенциал на сегодня.

«Дело в том, что последние 25 лет должность врача первичного звена в Украине была невыгодной для заработка. И реформа изменит прежде всего это. В Швеции, Великобритании, Польши семейные врачи – одни из самых обеспеченных специалистов в индустрии, ведь государству выгодно стимулировать профилактику. У нас ситуация начнет меняться, когда врачи увидят на банковском счете медицинской практики деньги, поступившие по прямому контракту от Национальной службы здоровья. В этот момент всем станет ясно, зачем именно стоит сменить специализацию», — рассказывает в.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Напомним, что согласно плану реформы, возможно, уже в 2018 году семейные врачи, которые набрали максимальное количество пациентов, могут получать приблизительно 65 000 грн дохода в месяц.

При этом чистая зарплата врача будет приближена к сумме 15 000 гривен. Остальная часть средств пойдет на оплату труда медсестры и медицинскую практику. Все это также будет стимулировать переквалификацию специалистов в семейных врачей.

В то же время представители Комитета по вопросам здравоохранения и ряд экспертов постоянно сообщают о том, что уже сегодня медицина имеет дефицит кадров. Согласно заявлениям нардепов, из Украины уже выехала значительная часть медицинских работников.

ТегиМИНЗДРАВА Ульяна Супрун
Ещё
Рак молочной железы и проблемы недостаточного веса: есть ли связь?
HCV.COM.UA