Министр здравоохранения сообщила, что любые благотворительные взносы исчезнут в больницах

По словам Зоряны Скалецкого, в рамках реформы вторички и внедрение новой системы финансирования неформальные или благотворительные взносы исчезнут.

Отдельно она отметила, что надеется, что врачи не будут требовать неформальные платежи от пациентов, ведь заведения, кроме контракта с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), будут иметь возможность получать другие средства за платные услуги.

«Я надеюсь, что неформальные платежи больницы вообще требовать не будут. Поскольку заведения, кроме контракта с НСЗУ, получают возможность получать другие средства за платные услуги, или из местного бюджета, от страховых компаний. Местный бюджет может создать местные программы относительно тех или иных заболеваний. Это означает, что законных способов получать официальные платежи достаточно много. Неформальных платежей, благотворительных взносов – не будет. Если такие вещи будут, для этого есть горячая линия 1677, по которой мы будем собирать такие жалобы», — рассказала Скалецкая.

Она также отметила, что есть несколько моделей, как может дофінансуватися система оказания медицинской помощи, и министерство может уже с апреля присоединиться к экспертных обсуждений по этому поводу.

«Работа над законопроектами ведется больше в парламенте. Мы поддерживаем конституционные решения, связанные с дополнительным финансированием получения медицинской помощи. Но сегодня мы не готовим, у нас есть более важные вопросы, как правильно запустить с 1 апреля второе звено. Также в этом году мы рассчитываем, что будем иметь широкое обсуждение подготовки законопроекта модели страхового медицинского обеспечения, которое даст возможность дофинансировать оказания медицинской помощи. На сегодня есть разные мнения, как это сделать, пока у нас нет рабочей группы. Возможно, после 1 апреля мы присоединимся к экспертных обсуждений», — добавила министр.

Ещё
Унифицированный клинический протокол Острый риносинусит, Приложения
HCV.COM.UA