Медицинская реформа: какие услуги должны предоставлять врачи первички

Резюме. Напоминание от НСЗУ

Благодаря трансформации системы здравоохранения украинцы получили возможность свободно выбирать своих врачей без привязки к месту жительства или прописки и заключать с ними декларацию. Еще одно важное достижение — впервые в истории независимой Украины пациент получил возможность лечиться в частных медицинских учреждениях за деньги из государственного бюджета. Ведь семейного врача можно выбрать как в коммунальном учреждении, так и в частном, который имеет договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), или же заключить декларацию с врачом-ФОТ.

Перечень услуг, которые должны предоставлять врачи первички

Врачи коммунальных учреждений, как и врачи частных учреждений или врачи-ФЛП, предоставляют пациенту весь спектр услуг первичной помощи, Предусмотренный Программой медицинских гарантий.

В частности, это:
1) динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациентов, в том числе — с диагностированными хроническими заболеваниями
2) диагностика и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических и физиологических состояний, например ведение неосложненной беременности;
3) вакцинация детей и взрослых по Национальным календарем прививок;
4) консультации по диеты, здорового образа жизни и тому подобное;
5) направление к узким специалистам;
6) предоставление отдельных услуг паллиативной помощи пациентам;
7) рецепты на лекарства, в частности электронные по программе «Доступные лекарства»;
8) общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
9) общий анализ мочи;
10) измерения уровня глюкозы и холестерина, тропонины;
11) быстрые тесты на беременность, ВИЧ, вирусные гепатиты;
12) измерения артериального давления, массы тела, роста, окружности талии;
13) электрокардиограмма;
14) справки, больничные листы, оформление направлений для прохождения медико-социальной экспертизы и врачебных свидетельств о смерти.

Врачи-ФЛП также могут выписывать врачебное свидетельство о смерти. В июле 2020 вступили в силу изменения к Инструкции по заполнению и выдаче медицинского свидетельства о смерти, которые предоставили врачам-ФЛП такое право.

Если у пациента электронное направление, Которое выписал врач ФЛП, оно имеет такое же действие и значимость, как и направление, выписанное врачом первички коммунального или частного учреждения. С этим направления можно обратиться в любой специализированное учреждение, законтрактованный НСЗУ, частный или коммунальный — на выбор пациента и получить медицинскую помощь.

НСЗУ законтрактовала 1642 предоставители первичной медпомощи, из которых 1095 — коммунальные медицинские учреждения, 197 — частные, 350 — врачи-ФОТ. С начала 2020 они получили от НСЗУ почти 12 млрд грн за предоставление помощи пациентам.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообщества, Telegram-канале, InstagramНа странице Facebook, А также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Пресс-служба «Украинского медицинского журнала» по материалам facebook.com/nszu.ukr/



Ещё
Вакцина от ВИЧ
Перспективы создания вакцины от ВИЧ
HCV.COM.UA