Новости МОЗ

Медицинская помощь пациентам с COVID-19: отчет НСЗУ

1 Mins read

Резюме. Количество госпитализаций, контрактирования, финансирование

В августе 2020 по сравнению с июлем на 60% выросло количество госпитализированных пациентов с Коронавирусная болезнью: в августе заболели 53 тыс. Человек, в июле – 28000.

Наибольшая загруженность коек для пациентов с COVID-19 была в больницах Одесской, Закарпатской, Львовской областей. В то же время во всех регионах имеется достаточное количество мест для лечения пациентов с COVID-19.

Доля пациентов среди госпитализированных с диагнозом COVID-19, которые нуждались в помощи в условиях интенсивной терапии, остается стабильной и составляет около 16%. В НСЗУ отмечают, что в мире обычно интенсивной терапии нуждаются около 25% госпитализированных пациентов.

Лечение пациентов с COVID-19 в Украине в медицинских учреждениях в стационарных условиях является бесплатным для них. В тариф на оплату услуг медучреждений, оказывающих стационарную медицинскую помощь этим пациентам, включены все лекарственные средства и медицинские изделия, необходимые для лечения как в условиях терапевтических / инфекционных отделений, так и в условиях интенсивной терапии.

Что делать в случае появления симптомов COVID-19

Первое, что нужно сделать пациенту в случае возникновения у него симптомов COVID-19 – позвонить своему врачу, с которым он подписал декларацию. И далее следовать рекомендациям врача.

Если необходимо, врач направит к пациенту домой мобильную бригаду для взятия образцов для тестирования, и в случае подтверждения коронавирусной болезни – предоставит рекомендации по лечению дома или посоветует обратиться в больницу.

Если пациент не имеет своего врача, или его врач отказал в вызове мобильной бригады несмотря на наличие у пациента симптомов, ему необходимо позвонить на региональную телефонную «горячую линию» по вопросам COVID. Тогда бригаду вызовет диспетчер областной «горячей линии». Номер телефона можно найти на сайте НСЗУ и на сайте covid19.gov.ua

Если у пациента критическое состояние (затрудненное дыхание, высокая температура тела) – он имеет звонить в скорую помощь. И дальше уже бригада экстренной медпомощи оценивать состояние здоровья пациента и определяться относительно необходимости его госпитализации.

Договоры с НСЗУ и финансирования

По состоянию на 8 сентября 2020 НСЗУ законтрактовала для оказания помощи пациентам с COVID-19 и с подозрением на него 25 центров экстренной медицинской помощи, 260 медучреждений для предоставления пациентам помощи в стационарных условиях и 935 медучреждений, в которых образовано мобильные бригады, выезжающие к людям с подозрением на COVID-19. В этих заведениях работает почти 1600 мобильных бригад.

Выплаты от НСЗУ также получили 144 медучреждения, которые предоставляли стационарную помощь пациентам с COVID-19 в апреле, но не входили в перечень больниц, определенных для госпитализации.

Тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги медучреждений по оказанию помощи больным COVID-19 или с подозрением на него, включая доплаты медикам, которые непосредственно работают с этими пациентами, в размере до 300% заработной платы. За совершение этих доплат врачам и медработникам заведения несет ответственность главный врач учреждения.

По состоянию на 8 сентября 2020 НСЗУ выплатила почти 3500000000 грн за предоставление медицинских учреждений помощи пациентам с COVID-19 и с подозрением на него в апреле-июле.

За апрель-август 2020 в медучреждения были госпитализированы 48 292 пациентов с Коронавирусная болезнью, из них около 17% получили медицинскую помощь в условиях интенсивной терапии.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам nszu.gov.ua

.

HCV.COM.UA