Медицинская помощь новорожденным в рамках Программы медицинских гарантий

Медицинская помощь новорожденным в рамках Программы медицинских гарантий

Резюме. По результатам брифинге НСЗУ от 24 сентября 2020

Почти 16 тыс. Младенцев получили неонатальную помощь по Программе медицинских гарантий в апреле-августе 2020 Об этом во время утреннего брифинга НСЗУ сообщил Андрей Виленский, и.о. председателя Службы.

Отмечено, что за оказание помощи новорожденным НСЗУ заплатила медучреждениям на сегодня более 605 млн грн. Законтрактовано 122 медучреждения на предоставление неонатальной помощи новорожденным. Среди них — 21 перинатальный центр, 3 центра матери и ребенка, 24 роддома, 23 областные детские больницы.

Медицинское учреждение, законтрактован на предоставление такой помощи, получает от НСЗУ средства по повышенному тарифу — от 29,6 тыс. Грн до 98,5 тыс. Грн. И в эти учреждения мы выдвигали повышенные требования, чтобы гарантировать здесь маленькие пациенты получат весь объем нужной им помощи. В частности, в таком заведении обязательно должен быть аппарат ИВЛ, по меньшей мере по три закрытых и открытых инкубаторы. Также тариф покрывает услугу по перевозке маленького пациента выездной неонатологической бригадой.

Что входит в бесплатной пакета

К бесплатного пакета помощи в сложных неонатальных случаях включены:

  • интенсивная терапия новорожденных и дальнейшее их выхаживания;
  • круглосуточный врачебный и медсестринский уход;
  • респираторная поддержка;
  • парентеральное питание;
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • офтальмологический и аудиологический скрининг для крайне недоношенных младенцев;
  • вакцинация согласно календарю профилактических прививок.

Кто закупает дороговатисни лекарства

При этом дорогостоящие препараты для недоношенных детей медучреждения получают дополнительно централизованно по государственным закупкам. В тариф включено только лекарства вне централизованными закупками, которые входят в Национальный перечень лекарственных средств. Также в тариф включена стоимость расходных материалов.

Подчеркиваем: помощь младенцам в сложных неонатальных случаях является бесплатной для семей, в которых родились такие детки.

Кроме того, при необходимости такие младенцы получают и медицинскую реабилитацию, которую НСЗУ оплачивает отдельным пакетом.

Планы на 2021

В Программе медицинских гарантий-2021 НСЗУ предлагает:

  • оставить неонатальную помощь приоритетным направлением и повысить тариф на ее предоставления;
  • ввести повышающий коэффициент за интегрированность услуг для учреждений, в которых могут одновременно оказывать медицинскую помощь при родах и медицинскую помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях. То есть, те медицинские учреждения, которые будут оказывать помощь и при родах, и неонатальной помощи новорожденным, получат больше;
  • ввести повышающий коэффициент за наличие в заведении выездной неонатальной анестезиологической бригады, которая обеспечивает транспортировку глубоко недоношенных детей. То есть медицинское учреждение будет получать больше, если в нем есть такая бригада.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам facebook.com/nszu.ukr

.

Ещё
Приказ МЗ Украины от 02.07.2018 № 1227 «О внесении изменений в распределения лекарственного средства «КОПЕГУС®» для детей, больных на хронический вирусный гепатит, закупленного за средства Государственного бюджета Украины на 2015 год, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 26 августа 2016 года № 882»
HCV.COM.UA