Новости МОЗ

Лечение пациентов с инсультом в программе медицинских гарантий

1 Mins read

Резюме. Комментарий Андрея Виленского, и.о. председателя НСЗУ

Ежегодно в Украине происходит более 120 тыс. Случаев инсульта. Об этом во время брифинга 28 октября 2020 сообщил Андрей Виленский, и.о. председателя Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Отмечено, что эта болезнь остается одной из основных причин смертности в нашей стране. Вследствие инсульта украинцы теряют годы здоровой жизни в результате этой болезни.

распространенность инсульта

С 1 апреля 2020 в электронной системе здравоохранения зарегистрировано более 58 тыс. Случаев инсультов. Из них летальных случаев – более 10 000. Больше всего случаев инсульта – в Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях. Наибольшая доля летальности – в Донецкой, Луганской и Одесской областях, наименьшая – в Черниговской.

Медицинская помощь больным с инсультом

Поэтому НСЗУ определила лечения пациентов с инсультом приоритетным направлением в программе медицинских гарантий. При заключении договоров НСЗУ выдвигала в больницы требования о наличии необходимого медицинского оборудования, медицинского персонала нужной квалификации, способности обеспечить работу заведения в круглосуточном режиме для того, чтобы пациент мог получить всю необходимую медицинскую помощь. В частности, в заведении должны быть оборудования для нейровизуализации, возможность для проведения тромболизиса, а также соответствующие специалисты.

На сегодня 192 медицинские учреждения оказывают помощь пациентам при остром мозговом инсульте по договору с НСЗУ. По Программе медицинских гарантий они оказали медицинскую помощь почти 40 тыс. Пациентов с острым мозговым инсультом и получили за это более 900 млн грн. Больше всего средств получили Харьковская область – более 85 млн грн, Киев – более 83 млн грн и Днепропетровская область – более 73 млн грн.

С 1 июля 2020 был увеличен тариф на оказание медицинской помощи при остром мозговом инсульте в стационарных условиях – с 19 332 грн до 26 947 грн.

Что входит в пакет бесплатных услуг

Для пациента медицинская помощь по лечению инсульта является бесплатной. В пакет бесплатных медицинских услуг включены диагностику (КТ, экстренные лабораторные исследования), медикаментозное лечение и обезболивание при необходимости проведения тромболитической терапии, круглосуточный мониторинг состояния пациента в реанимации, медицинская реабилитация в острый период, лекарственные средства из Национального перечня и расходные материалы, лекарства и медицинские средства, которые закупаются централизовано за средства бюджета, а также питание в стационарных условиях.

Как получить медицинскую помощь

Чтобы получить медицинскую помощь, нужно только вызвать скорую помощь по номеру 103 для человека, который имеет симптомы инсульта. Бригада скорой помощи должна доставить пациента в медицинское учреждение, которое заключил договор с НСЗУ по этим пакетом медицинских услуг в соответствии с маршрутом, утвержденным в регионе. Своевременная и качественная медицинская помощь повышает шансы на полноценное выздоровление пациента.

Планы на 2021

Именно поэтому в программе медицинских гарантий на 2021 НСЗУ предлагает ввести повышающий коэффициент на уровне 5% доплат за соблюдение бригадами экстренной медицинской помощи правильных маршрутов пациентов с подозрением на инсульт. Центр экстренной медицинской помощи получит больше, если бригада будет доставлять пациента с подозрением на инсульт именно в то заведение, которое имеет договор с НСЗУ на лечение этого заболевания.

Ввести корректирующие коэффициенты в соответствии с методом лечения инсульта: за лечение с проведением тромболитической терапии с проведением тромбекстракции тому подобное. А для того чтобы сделать лечение последствий инсульта доступным, НСЗУ предлагает расширить программу «Доступные лекарства» в следующем году.

Повышение тарифов на лечение пациентов с инсультом напрямую зависит от того, произойдет увеличение бюджета Программы медицинских гарантий на 2021 частности, до 5% ВВП.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам nszu.gov.ua

.

HCV.COM.UA