Какие медицинские услуги будут приоритетными и будут оплачиваться по повышенному тарифу?

Які медичні послуги будуть пріоритетними та оплачуватимуться за підвищеним тарифом?

Учитывая ситуацию с наиболее распространенными болезнями в Украине, отдельные медицинские услуги были выделены как приоритетные, и их оплата будет осуществляться по повышенному тарифу.

Фокусироваться они будут на тех состояниях, которые вызывают наибольшую смертность или существенно ухудшают качество жизни. Это медицинские услуги, связанные с лечением острого мозгового инсульта, острого инфаркта миокарда, помощь в родах и неонатальная помощь, ранняя диагностика онкологических заболеваний.

Если при этих состояниях помощь будет своевременной и на высоком уровне, это позволит существенно снизить не только уровень смертности, но и процент инвалидизации пациентов. Но ключевым условием успешного лечения является своевременное оказание медицинской помощи за передовыми современными методиками.

Для амбулаторной помощи, как и для стационарной, определены приоритетные услуги. Акцент сделан на стаціонарозамісних технологиях. Итак, в приоритете — эндоскопии, которые помогают раннему выявлению онкологических заболеваний. Для этих услуг разрабатываются стандарты оборудования, штата и организации оказания помощи.

В условиях амбулаторного приема диагностические исследования и эндоскопические манипуляции выполняются в цистоскопічному кабинете или малой операционной пациентам класса риска I-II по шкале ASA. Операции с высоким уровнем сложности или высоким риском осложнений должны выполняться в стационарных условиях.

Также определены требования к квалификации исполнителя: он должен иметь действующий сертификат врача-специалиста по специальности «Урология» и пройти тематическое усовершенствование по эндоскопических исследований. Стандартизированная методика проведения манипуляции и подготовки пациента, требования к заключению и его структура. Кроме того, необходимо подавать данные в системы e-health на постоянной основе. Приоритетные услуги для стационаров — лечение острого мозгового инсульта, острого инфаркта миокарда, помощь в родах и неонатальная помощь.

Для приоритетных услуг будут отдельные условия закупок в отношении оборудования, штата и организации оказания помощи. В частности, для родов будет установлено минимально безопасное нагрузку. Если в заведении принимают 200 родов в год, то это количество является недостаточным для поддержания врачами нужного уровня квалификации.

По расчетам ВОЗ, родов должно быть минимум 500 для того, чтобы они считались безопасными в этом заведении. На 2020 год планируется установить низшую границу, но в дальнейшем этот порог будет повышаться до рекомендованных ВОЗ показателей.

Для лечения острого мозгового инсульта выделено три уровня организации оказания помощи:

  1. Больница, которая готова к лечению инсульта (Stroke-ready Hospital).
  2. Инсультный блок (Stroke Unit).
  3. Инсультный центр (Comprehensive Stroke Center).

В 2020 году повышенный тариф будут платить всем этим заведениям, начиная с первого уровня, если они будут отвечать условиям закупок. Но с 2021 года НСЗУ будет применять более сложную систему оплаты. Это будет стимулировать больнице развиваться, инвестировать в повышение квалификации персонала и модернизировать оборудование заведения.

Важно, что даже на первом уровне одним из условий закупок услуги лечение острого мозгового инсульта является проведение нейровизуализации всех пациентов с подозрением на инсульт (СКТ или МРТ 24/7), для пациентов в «терапевтическом окне» — в течение 60 минут с момента госпитализации и 4 часов с начала симптомов.

Также должно быть место для проведения тромболизиса при необходимости. Без выполнения этих требований НСЗУ будет оплачивать лечение, предоставленное пациенту с острым мозговым инсультом, по тарифу стационарной помощи по направлению неврологии, что касается медицинской услуги, закупаемого для амбулаторнополіклінічного уровня, то есть ориентировочно вчетверо дешевле. Ведь без необходимого оборудования лечение острого мозгового инсульта является неэффективным, его результат непредсказуем и часто ведет к смерти или тяжелой инвалидизации, которых можно было избежать благодаря современным методам диагностики, помощи и реабилитации.

Ещё
Украинцы болеют на работе. По результатам исследований, 80% людей идут на работу больными
HCV.COM.UA