Новости МОЗ

Как медучреждения использовали первые средства по декларации между врачом и пациентом?

1 Mins read

Як медзаклади використали перші кошти за декларації між лікарем та пацієнтом?

МОЗ Украины опубликовало доклады руководства некоторых медучреждений с информацией, как будут использованы средства, которые были получены по декларации между врачом и пациентом.

Сразу необходимо отметить, что не все деньги были направлены на премии и повышение зарплаты для врачей первичного звена. Некоторые медучреждения решили приобрести медицинское оборудование и медикаменты. Таким образом планируют заинтересовать в медицинских услугах именно этого медучреждения больше людей и увеличить таким образом финансирование медучреждения в будущем.

Коммунальное предприятие «Центр первичной медико-санитарной помощи № 2 Полтавского городского совета»

  • Директор Светлана Левченко
  • По субвенции – 2,502 млн грн
  • По договору с НСЗУ – 3,398 млн грн
  • Подписано более 42 тыс деклараций
  • Обслуживают 114 701 человек

Директор ставит за цель простимулировать врачей с помощью дополнительных средств, которые вуз получил по новой модели финансирования.

«В Центре есть два семейных врача, которым до рекомендованного количества пациентов осталось набрать 30-40 человек. Как только это произойдет, они получат премию в размере 100% от должностного оклада врача. Остальные получат премии в зависимости от количества подписанных деклараций – 50%, 70% и тому подобное. Для тех, кто подписал мало деклараций с пациентами, возможно, стоит установить определенный порог. Например, если семейный врач подписал менее 900 деклараций – премии не получит. А может, установим эту границу на отметке 500 деклараций, мы еще в процессе обсуждения. Также медсестры получат премии в зависимости от количества подписанных деклараций у врачей, с которыми они работают. В новом коллективном договоре будем продумывать, как стимулировать работников», — делится мыслями Светлана Левченко.

Также директор с экономистами считают, сколько стоит сделать на базе их заведения анализ крови на холестерин, глюкозу крови, анализ мочи. Будут сравнивать со стоимостью выполнения этих же исследований в лаборатории. Также собирают статистику, сколько анализов на месяц, на год нужно. На основании этого примут решение, что выгоднее – делать у себя или закупить такую услугу.

«Сейчас я очень активно работаю с семейными врачами. Еженедельно собираю врачей: учу коммуникации, учу осознавать, что умение общаться с пациентами одна из важных навыков, которыми должны владеть медицинские работники. Индивидуально общаюсь с врачами, которые подписали мало деклараций. Я проработала 20 лет на участке — делюсь собственным опытом коммуникации с больными. К семейному врачу должны обращаться пациенты не только по поводу заболеваний, но самое главное с целью их профилактики, обучения здоровому образу жизни, просто за советом и для оформления медицинской документации (справки, акты обследования, санаторно-курортные карты и прочее).

Корь в Украине: За неделю заболеваемость только возросла, МИНЗДРАВ пока не справляется

Наши врачи-лидеры не имеют академических степеней, но они умеют коммуницировать с пациентами и именно благодаря этому многие пациенты подписали с ними декларации — делится опытом директор.

Центр ПМСП №3 г. Виннице

  • Главный врач Татьяна Малик
  • По субвенции – 2,190 млн грн
  • По договору с НЗСУ – 3,45 млн грн
  • Подписано 50% деклараций
  • Обслуживают 93 122 человек

«Основные траты полученных денег – это поощрение семейных врачей и медицинских сестер, которые подписали наибольшее деклараций. У нас есть те, которые подписали 1800 деклараций, и у них до конца месяца заработная плата будет 15 тыс грн чистыми на руки», — рассказывает Татьяна Малик.

В планах – приобрести медикаменты и расходные материалы. Впрочем, учреждения оснащен физиотерапевтическим, рентгенологическим, УЗИ – кабинетом. Работает дневной стационар и кабинет неотложной помощи. Также Центр имеет собственную лабораторию, следовательно , может на месте выполнять анализы, которые входят в тариф и гарантированно оплачиваются Нацслужбою здоровья.

Центр ПМСП Червонограда, Львовская область

  • Директор Анна Ярмола
  • По субвенции – 1,8 млн грн
  • По договору с НСЗУ – 2,97 млн грн
  • Подписано 61% деклараций
  • Обслуживают 80 714 человек

В ЦПМСП уже имеют финансовый план, по которому будут работать.

«На первом месте – мотивация врачей, заработная плата. Точно не будут иметь меньше, чем до этого. За основу взяли привязку к категориям — это подтягивает за собой выслугу лет. Разработали табличку, как в зависимости от количества подписанных деклараций врачи будут получать премирования.

Планируем также развить инфраструктуру, улучшить условия труда врачей и сервисные условия для пациентов. У нас условия в очікувальнях уже сделаны хорошие, но мы хотим для детей поставить уголки, чтобы они могли рисовать, построить детскую площадку возле Центра, оборудовать комнату для переодевания и кормления малышей. Это элементарные вещи, но они тянут за собой огромные средства. Что останется – отложим на развитие», — рассказывает Анна Ярмола.

Каждый законодательный акт Кабмина отныне будет проверяться, как именно он влияет на общественное здоровье

Готовиться к кампании по выбору врача начали с декабря. Информировали пациентов, что с апреля будет официальный старт, а до того должны предварительно выбрать врачей.

«Мы проанализировали, какие пациенты менее всего идут к нам подписывать декларации, и выяснили, что это категория 65+. Мы предположили, что это из-за того, что эти люди часто не имеют доступа к интернету, не всегда смотрят телевидение. Сейчас на обратной стороне квитанций об оплате коммунальных услуг разместили призыв выбирать врача и информацию, как это сделать. Это дало результат – эти люди стали к нам чаще приходить», — делится лайфхаками директор.

Константиновский районный центр первичной медико-санитарной помощи, Донецкая область

  • Главный врач Наталья Лихтенштейн
  • По субвенции – 375,5 тыс грн
  • За договорм с НСЗУ – 630 тыс грн
  • Подписано 53% деклараций
  • Обслуживают 17 863 человек

Суммы, которую заведение получал за субвенцией, на зарплату не хватало, добавляла местная власть. Тех средств, что получили по новой модели, — достаточно.

«По-новому платить врачам будем с октября. В августе изменим коллективный договор, зарплаты будут зависеть от подписанных деклараций, выполнение всех требований НСЗУ. Мы имеем пункт, где в выходные и праздники дежурит врач, медсестра и водитель», — рассказывает Наталья Лихтенштейн.

Чтобы увеличить зарплаты, в заведении планируют провести оптимизацию. Уже несколько вакансий сократили, две амбулатории планируют объединить, два Фапы закроют — такк предложение вынесла главный врач районной рады, поскольку они уже два года стоят «законсервированные». Фапы — проблемное место Центра, ведь их в структуре 22. С таким количеством ЦПМСД не сможет развиваться, поэтому главная врач написала письма в местные администрации с просьбой, чтобы они оплачивали коммунальные услуги и персонал Фапов из местных бюджетов. Врачи Центра выезжают на вызовы, заведение оплачивает топливо, водителей и ремонт машин.

 

HCV.COM.UA