Кабмин официально утвердил план реформирования экстренной медицинской помощи в Украине до 2025 года

Кабмін_Медпросвіта

На бумаге план предусматривает, что до 2025 года будет полностью стандартизировано новый состав бригад ЭМП, которые будут складываться х парамедиков и медицинского техника. Врачей скорой перенанавчатимуть.

План мероприятий состоит из более чем трех десятков нормативных актов, которые должно разработать Министерство здравоохранения Украины и принять или своими приказами, или совместно с Кабинетом Министров и Верховной Радой.

Ниже расскажем о наиболее важные пункты.

  • Разработка законопроекта, которым будет введено понятие «первая помощь» и защищено лица, предоставляющего такую помощь (так называемый «Закон доброго самаритянина»). Первая помощь — это помощь человека, который первым оказывается на месте происшествия до момента прибытия бригады экстренной медицинской помощи. Обычно, это не медик. Такой закон необходим, потому что какой бы развитой ни была система экстренной медицинской помощи, бригада не сможет приехать на место происшествия быстрее, чем люди, которые уже на нем находятся. Драгоценные первые минуты, когда есть наибольший шанс спасти потерпевшего, используются на полную. Таким законом убираются барьеры для оказания первой помощи.
  • Система «Централь 103». Это национальная ИТ-система, которая осуществляет сбор, обработку, анализ информации для обеспечения своевременности и эффективного контроля качества оказания экстренной медицинской помощи, обеспечивает оперативное привлечение бригад экстренной медицинской помощи экстренных медицинских реагувальників, волонтеров и тому подобное. Система в режиме он-лайн мониторит работу областных центров экстренной медицинской помощи и получает полную информацию об обращениях и результаты их обработки, а также является “мостиком” для обмена информацией между областными диспетчерскими 103 с возможностью предоставления оперативной информации другим структурам, волонтерам, которые согласились в системе получать такую информацию и оказывать помощь как экстренные медицинские реагувальники, и тому подобное. Система фиксирует каждый выезд, причину, время вызова, своевременность доезда до пациента и время прибытия в больницу. Документы, которые должны быть разработаны и приняты в ближайшее время, позволят ввести эту систему для всех регионов страны.
  • В 2020 году продолжается развитие системы экстренной медицинской помощи. Впервые в Украине внедряется Правительственная программа для учреждений в каждом регионе. В этом году планируется создать новые отделения экстренной помощи в 200 больницах.
  • Также в 2020 году продолжатся закупки новых автомобилей экстренной помощи для регионов, которые в 2019 не вошли в пилотный проект. Каждый из 19 регионов получит первую часть автомобилей, а также оборудования для учебно-тренировочных отделов центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.
  • Планируется разработать и внедрить совместно с Министерством образования и науки курс первой помощи для детей, которые учатся в старших классах.
  • В систему первой помощи планируется привлечь все экстренные службы, которые могут приезжать на вызов (полиция, пожарные, спасатели и т.д.) — так называемые экстренные медицинские реагувальники
  • Планируется разработка и утверждение протоколов диспетчеризации. Это правила, по которым диспетчеры будут принимать вызовы экстренной медицинской помощи для оперативного установления приоритетности состояния пациента по вызову, а также диспетчерской поддержки до приезда бригады. На экстренный вызов ехать ближайшая свободная бригада и доставлять пациента в ту больницу, где круглосуточно можно получить всю необходимую помощь.
  • С 1 апреля 2020 года в полном объеме заработает Программа медицинских гарантий. Экстренная медицинская помощь является составной частью Программы. Меняются правила оплаты услуг Центров экстренной медицины и медицины катастроф, Центрам предоставляются максимальные хозяйственные полномочия автономии, а государство становится заказчиком четко очерченной медицинской услуги.

Напомним, что в мае 2019 года Правительство приняло Концепцию развития медицинской помощи, которая рассчитана на пять лет.

В 2025 году состав всех бригад экстренной медицинской помощи будет соответствовать единому стандарту. Поэтому до этого времени все фельдшеры медицины неотложных состояний,медицинские сестры и медицинские братья, которые сейчас работают в бригадах экстренной медицинской помощи, пройдут переобучение и получат профессиональную квалификацию «парамедик».

Парамедик — это специалист с большим количеством часов практических отработок и грунтовними знаниями и навыками оказания качественной экстренной медицинской помощи пациенту по вызову.

Важно: врачи медицины неотложных состояний будут оставаться работать в системе экстренной медицинской помощи и также пройдут повышение квалификации по новым стандартам. Пациент должен быть уверенным в качестве помощи, которая ему предоставляется. Работники системы экстренной медицинской помощи должны иметь достойные условия работы и оплаты труда. Именно это определяет Концепция и план мероприятий к ней.

Ещё
Как приобрести в Санкт-Петербурге Софосбувир и Даклатасвир?
HCV.COM.UA