К. Надутый: «Количество медиков в Украине продолжает уменьшаться за низкие зарплаты»

К. Надутий: «Кількість медиків в Україні продовжує зменшуватись через низькі зарплати»

Во время дискуссии относительно медицинской реформы на телеканале ZIK, заместитель председателя правления Украинского врачебного общества рассказал о дефиците кадров в системе

Так, Константин Надутый напомнил, что большинство бюджета, которая відиляється на украинскую медицинскую систему идет на заработные платы. Конкретно речь идет о 80% вливаний, однако система продолжает терять медсестер и врачей, потому что в денежном эквиваленте этих средств не хватает.

«На самом деле 80% вливаний в отрасль здравоохранения в Украине – это заработная плата. И это при том, что врачей у нас становится уже меньше, чем в Европе. Медсестер у нас уже меньше. То есть необходимую медицинскую помощь завтра будет некому оказывать», – указывает Надутый.

Отдельно Надутый подчеркнул, что если сегодня в планах Минздрава есть повышение зарплаты семейных врачей до 26 000 гривен, то это будет означать, что 9 из 10 врачей потеряют свою работу. Потому что реформа, которая сегодня подается от Правительства не віришує главной проблемы – дефицита финансирования. Количество денег та же, а зарплаты должны вырасти до больших цифр.

«10% от бюджета здравоохранения ситуацию не изменят, на них зарплату в десять раз не увеличишь. А где взять деньги на зарплаты врачам? Это вопрос того, что за двадцать пять лет украинская медицина доведена до нищенского состояния недофинансированием», – заявил заместитель председателя правления Украинского врачебного общества.

Отрицает словам Надутого член координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧСПИД » Дмитрий Шерембей, который убежден, что в системе достаточно денег, чтобы обеспечить достойный уровень заработных плат на первичке.

«За счет тех ресурсов, которые есть сейчас, они смогут добиться честной и открытой заработной платы для врача в 26 тысяч гривен. Это достойно врача. Семь, десять и даже пятнадцать тысяч гривен в месяц – это унижение любого хирурга. И все знают, что они зарабатывают больше, и мы это оплачиваем. Я хочу, чтобы хирург зарабатывал «чистую» зарплату», – говорит Шерембей.

Ещё
Супрун: За 4 года в Украине зафиксировано 543 преступления против жизни медработников. 3 умерли
HCV.COM.UA