Новости МОЗ

Электронные медицинские записи станут обязательными с 01.01.2021 г..

1 Mins read

Резюме. Результаты брифинге Ярослава Кучера, заместителя министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации, от 28.09.2020 г..

На прошлой неделе Максим Степанов, министр здравоохранения Украины подписал Меморандум о сотрудничестве Министерства с Ассоциацией поставщиков товаров и услуг в сфере информатизации здравоохранения «Ихелс». Об этом 28 октября 2020 во время утреннего брифинга сообщил Ярослав Кучер, заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации. Чиновник подчеркнул, что подписание Меморандума является инструментом для развития государственно-частного взаимодействия и углубления сотрудничества с медицинскими информационными системами.

Электронные медицинские заключения о рождении

Также замминистра напомнил, что 1 октября 2020 был запущен Реестр электронных медицинских заключений о рождении, к которому врачами технически оснащенных медицинских учреждений должны вноситься данные о новорожденных. На сегодня медицинскими работниками создано более 6 тыс. Электронных медицинских заключений о рождении. Лидерами являются Днепропетровская и Харьковская области и город Киев.

Электронные медицинские заключения о рождении позволяют верифицировать информацию и многократно ее использовать, прозрачно и эффективно систематизировать данные о новорожденных. Родители новорожденных могут самостоятельно зарегистрировать ребенка на портале «Действие» и в любом удобном месте получить комплекс услуг «еМалятко».

Обязательность электронных медицинских записей

Я. Кучер напомнил, что согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 28.02.2020 г.. № 587, с 1 января 2021 для всех учреждений здравоохранения и физических лиц – предпринимателей, которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике и обязаны предоставлять пациентам медицинскую помощь бесплатно, является обязательным внесение медицинских записей, записей о направлении и рецептов на лекарственные средства в соответствующий Реестр в электронной системе здравоохранения.

Министерство здравоохранения Украины открыто к диалогу с организациями и институтами гражданского общества, стремящихся развивать и внедрять ИТ-услуги в медицине и помогают осуществлять автоматизацию учета медицинских услуг и управления медицинской информацией учреждениями здравоохранения.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам facebook.com/moz.ukr

.

HCV.COM.UA