Новости МОЗ

Экстренная медицинская помощь в Программе медицинских гарантий

1 Mins read

Резюме. По результатам брифинге НСЗУ от 6 октября 2020

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) заключила договоры с 25 центрами экстренной медицинской помощи на оказание экстренной помощи пациентам, а также на предоставление такой помощи больным COVID-19 и с подозрением на него. Об этом во время брифинга 6 октября 2020 сообщила Татьяна Бойко, директор департамента коммуникаций НСЗУ.

Было отмечено, что на 6 октября 2020 НСЗУ уже выплатила центрам экстренной медицинской помощи 3700000000 грн за предоставление помощи пациентам за апрель-сентябрь 2020

Еще 1300000000 грн выплачено центрам за оказание помощи больным COVID-19 и с подозрением на него за апрель-август.

Бесплатные услуги для пациента

Оказание экстренной медицинской помощи является бесплатным для пациента.

В частности, это предоставление экстренной помощи:

  • на месте происшествия;
  • во время транспортировки пациента, который нуждается в медицинского сопровождения, в медучреждение или между ними;
  • при личном обращении пациента, находящегося в угрожающем для жизни состоянии, в подразделение экстренной медицинской помощи.

Как получить экстренную медицинскую помощь

Для получения экстренной медицинской помощи пациенту не нужна декларация с врачом или направление от него. Чтобы получить помощь, пациенту нужно:

  • вызвать «скорую» по номеру 103, или это должны сделать его близкие, родные, окружающие (если речь идет, например, о ДТП), или лечащий врач;
  • самостоятельно обратиться в подразделение экстренной медицинской помощи.

Экстренная медицинская помощь при COVID-19

Т. Бойко обратила внимание на то, что из-за эпидемии COVID-19 бригады экстренной помощи выезжают к пациентам с этой болезнью или с подозрением на нее в случае критического состояния у пациентов.

Медицинские бригады «скорых», которые выезжают на вызовы к таким больным, должны получить доплаты до 300% оклада за работу в условиях повышенного риска. Независимо от того, подтвердился впоследствии у такого пациента диагноз COVID-19 или нет, НСЗУ оплачивает выезд бригады «скорой» к пациенту как с подтвержденным заболеванием, так и с подозрением на него.

Ответственность за осуществление этих доплат возложена на руководителей центров и их подразделений. НСЗУ отвечает исключительно за своевременное перечисление центрам экстренной медицинской помощи средств в полном объеме. На сегодня НСЗУ перечислила всем 25 центрам экстренной медицинской помощи средства за оказание помощи больным COVID-19 и с подозрением на него за апрель-август. Поэтому работники медицинских бригад должны получить надлежащие им доплаты.

Также НСЗУ уже выплатила 25700000 грн центрам экстренной медицинской помощи на повышение заработных плат медикам, которое предусмотрено с 1 сентября.

Планы на 2021

На 2021 в программе медицинских гарантий запланировано следующие изменения:

  • увеличить тариф на медицинские услуги по оказанию экстренной медицинской помощи. При этом данный тариф учитывать оказания экстренной медицинской помощи пациентам с подозрением или установленным COVID-19;
  • ввести повышающий коэффициент за соблюдение бригадами экстренной медицинской помощи правильных маршрутов пациентов на уровне 5% доплат. Центр экстренной медицинской помощи получит больше, если бригада будет доставлять пациента, например, с инфарктом, именно в то заведение, которое имеет договор с НСЗУ на оказание медицинской помощи при инфаркте. Наличие у заведения такого договора с НСЗУ означает, что в нем есть профессиональные специалисты и все необходимое оборудование для оказания помощи пациенту с инфарктом.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам facebook.com/nszu.ukr

.

HCV.COM.UA