имеет Ли право поликлиника, обслуживающая взрослое население, консультировать детей

Чи має право поліклініка, що обслуговує доросле населення, консультувати дітей

В поликлинике работают врачи, которые обслуживают взрослое население. Могут ли они оказывать консультативные услуги детям в возрасте 15-18 лет при отсутствии врачей-специалистов детских? В частности, оформлять медицинскую документацию 16-летним юношам во время взятия их на учет в военкомат.

Решение

Нет, не имеют права.

Закон устанавливает, что врачи, которые имеют право лечить детей, должны получить полное высшее образование по направлению «Медицина», специальности «Педиатрия» с последующей специализацией по соответствующей специальности (Выпуск 78 «здравоохранение» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденный приказом МИНЗДРАВА от 29.03.2002 № 117).

Ребенком, согласно законодательству, является лицо в возрасте до 18 лет (совершеннолетия), если она не приобретает прав совершеннолетнего раньше, согласно закону, применяемому к нему (ст. 1 Закона Украины «Об охране детства» от 26.04.2001 № 2402-ІІІ).

Кроме того, лицензионные условия предусматривают, что субъект хозяйствования обязан осуществлять медицинскую практику по специальностям, которые указывал в документах, прилагаемых к заявлению о получении лицензии, или уведомлении об изменениях (пп. 4 п. 13 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, утвержденные постановлением КМУ от 02.03.2016 № 285).

Внимание: Осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике по врачебным специальностям, не предусмотренным в лицензионном деле, расценивается как безлицензионная деятельность и влечет ответственность перед законом.

К амбулаторно-поликлинических учреждений как отдельные учреждения здравоохранения среди прочего относятся:

  • Детская городская поликлиника;
  • Поликлиника: городская центральная, городская, центральная районная (Перечень учреждений здравоохранения, утвержденный приказом МИНЗДРАВА от 28.10.2002 № 385).

Последняя обслуживает взрослое население.

В свою очередь, детская поликлиника (поліклініч’не отделение больницы, в т. ч. детской) является лечебно-профилактическим учреждением, что в районе своей деятельности обеспечивает, в частности:

  • организацию и проведение комплекса профилактических мероприятий по охране здоровья прикрепленного детского населения в возрасте 0-18 лет;
  • раннее выявление заболеваний, квалифицированное и в полном объеме обследование и лечение больных детей;
  • оказание врачебной и доврачебной помощи на дому больным детям, которые по состоянию здоровья и характеру заболевания не могут посетить поликлинику, организация стационаров на дому;
  • предоставление в полном объеме неотложной медицинской помощи детям при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других несчастных случаях;
  • организацию и проведение комплекса профилактических мероприятий среди детского населения;
  • направление детей на консультации и лечение в лечебно-профилактические закладивсіх уровней (по показаниям);
  • выдачу и продление листков нетрудоспособности, других документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность;
  • установление инвалидности детям до 16 лет и оформление и подача документов в МСЭК для установления инвалидности детям старше 16 лет;
  • передачу детей по достижении 18 летнего возраста в амбулаторно-поликлиническую сеть для взрослого населения;
  • организацию проведения предварительных медицинских оглядівта оформление медицинской документации для первичной постановки юношей на воинский учет и медицинской подготовке их к призыву на военную службу и прочее (п. 11 Примерного положения о детскую городскую поликлинику (поликлиническое отделение), утвержденного приказом МИНЗДРАВА от 29.11.2002 № 434).

Следовательно, именно детская поликлиника (поликлиническое отделение больницы, в т. ч. детской) обеспечивает комплексное наблюдение и лечение детей. Законодательство не предусматривает возможности для поликлиники, обслуживающей взрослое население, перенять такие функции.

По материалам портала «Медицинская дело»

Ещё
МИНЗДРАВ подозревает врача из Охматдета в коррупции
HCV.COM.UA