Помощь новорожденным по программе медицинских гарантий

Хирургическая помощь по Программе медицинских гарантий

Резюме. На ее предоставление потрачено 5500000000 грн

16 сентября 2020 во время ежедневного брифинга Андрей Виленский, и.о. председателя Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), рассказал, как предоставляется хирургическая помощь в рамках Программы медицинских гарантий.

Отмечено, что на сегодня НСЗУ законтрактовала 844 медучреждения на осуществление хирургических операций в стационарных условиях, 4 из них — частные. На сегодня НСЗУ выплатила этим заведениям 5500000000 грн за предоставление хирургических услуг пациентам в апреле-сентябре.

В связи с продолжением адаптивного карантина оплаты медучреждениям, законтрактованным на пакет «Хирургические операции в стационарных условиях», в 1 октября 2020 осуществляются на 100% по глобальным бюджетом. То есть заведение получает средства независимо от того, сколько в нем проведено операционных вмешательств. Ведь мы понимаем, что сейчас в отдельных регионах страны, попавшие в «красной» и «оранжевой» карантинной зоны, отменяются плановые операции, и количество пациентов, которые обращаются в больницы для получения хирургической помощи, уменьшается. Для того чтобы это не сказалось на объеме финансирования учреждений, им продолжены выплаты по глобальным бюджетом. Сегодня на заседании Правительства выносится решение о продлении выплат медучреждениям на 100% по глобальным бюджетом до конца текущего года.

Что входит в бесплатной пакета

В бесплатный пакет хирургической помощи в стационаре медучреждения включено:

  • проведения хирургической операции по обеспечением анестезии
  • инструментальные и лабораторные исследования, включая патоморфологические;
  • послеоперационный мониторинг пациента, обезболивание и дальнейшая медикаментозная терапия;
  • круглосуточный врачебный и медсестринский уход;
  • медицинская реабилитация в острый период для предотвращения возникновения послеоперационных осложнений;
  • лекарства с Нацперелику основных лекарственных средств и расходные материалы;
  • питания в стационарных условиях.

Кроме того, пациенту предоставляются бесплатно лекарства и медицинские изделия, которые заведение получает через централизованные госзакупках. Информация о наличии соответствующих лекарств в конкретной больнице должна быть размещена на информационной доске в больнице и официальном сайте медучреждения, а также органа власти.

Как получить бесплатную хирургическую помощь

Чтобы получить хирургическую помощь безвозмездно пациенту необходимо:

  • получить направление своего врача, с которым заключен декларацию, или лечащего врача, и обратиться в избранное медучреждения;
  • в случае неотложного состояния пациент может обратиться в больницу без направления или вызвать скорую помощь по номеру 103, которая при необходимости доставит его в медучреждение. Подчеркиваем: медицинская помощь пациенту в неотложном состоянии предоставляется бесплатно без каких-либо дополнительных условий — без направления и без декларации с врачом.

Пациент может обратиться за хирургической помощью к любому из более 800 медучреждений, с которыми НСЗУ заключила договор на оказание таких услуг, независимо от своего места проживания или регистрации. Эти услуги для пациента будут бесплатными.

Если у вас требуют деньги за бесплатные услуги, сообщайте об этом НСЗУ по номеру 16-77.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам facebook.com/nszu.ukr/

.

Ещё
Проект закона №4736 вот 31.05.2016, Об стоматологическую деятельность
HCV.COM.UA