Новости МОЗ

Гройсман: «За пять лет мы сообща построим новую систему здравоохранения»

1 Mins read

Если ранее в Кабинете министров говорили, что реформируют отрасль за три года, то теперь срок увеличен до пяти.

«Если мы можем говорить, что мы объединяем усилия для того, чтобы инвестировать свой опыт и общие ресурсы в результат, то мы можем говорить, что за пять лет мы сообща построим новую систему здравоохранения», — отметил Премьер-министр Владимир Гройсман.

Основные изменения в Министерстве здравоохранения планируют ввести до конца года. Речь идет о создании Национальной службы здравоохранения, полную автономизации медицинских учреждений по всей Украине, запуск электронной системы здравоохранения и перевода первичного звена на новую систему финансирования.

Пока не реализовано ни одной части из перечня действий на 2018 год. По предварительным оценкам руководства МИНЗДРАВА, официальный запуск eHealth и начало подписной кампании между врачами и пациентами должна стартовать с 1 апреля 2018 года.

В то же время, с 1 июля, несмотря на количество подписанных деклараций, будет запущено новую систему финансирования. Врачи будут получать около 370 гривен в год за каждого пациента, который с ними подписал декларацию.

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк считает, что в этом году примерно 30 процентов населения Украины подпишет декларации с врачами. Эксперты и сами врачи относятся к этой оценке скептически. Возможно, именно по этой причине в МИНЗДРАВЕ обещают до конца 2018 года доплачивать врачам по новой системе: в зависимости от количества пациентов, которые приписаны к той или иной амбулатории.

«Задача на 2018 год заключается в том, чтобы мы продолжили движение вперед», — добавил Гройсман.

HCV.COM.UA