Гройсман анонсировал на 2019 год реформу специализированной помощи и «скорой»

Гройсман анонсував на 2019 рік реформу спеціалізованої допомоги та «швидкої»

Во время последнего заседания Кабинета министров Украины, глава правительства Владимир Гройсман официально сообщил, что в 2019 вторичка перейдет на новую систему финансирования, а экстренная медицинская помощь заработает по-новому.

Дальнейшие изменения в медицинские отрасли будут происходить постепенно. Теперь Владимир Гройсман официально заявляет, что реформа позволит улучшить условия труда среди медицинских работников, а зарплаты будут изменены.

«Наша скоординированная работа должна заключаться в одном: качество медицины должна быть изменена, условия работы врачей, зарплаты должны быть изменены. Мы продолжаем менять принцип работы медицинской системы. Введенные нами изменения в системе здравоохранения уже имеют положительные результаты и для врачей, и для пациентов», — заявляет глава правительства.

На вторичной ланке изменения в отрасли первыми должны почувствовать пилотные регионы. В некоторых областях в больницах должна заработать новая система финансирования по принципу «Деньги идут за пациентом». В руководстве ведомства и в НСЗУ уже рассказывали, что учреждение будет получать финансирование за реально оказанную медицинскую помощь пациентам. Таким образом наибольшее финансирование получат те медучреждения, куда чаще обращаются, при условии, что услуги действительно будут предоставлены.

Относительно реформы экстренной медицинской помощи, в МИНЗДРАВЕ уже рассказывали, что в 2019 году начнут обновляться бригады ЭМП. Врачей исключат из состава бригад и направят на работу в отделения скорой помощи, которые уже начали создавать в некоторых регионах.

А фельдшеров ждут курсы переквалификации к парамедиков . Затем они должны успешно сдать экзамен, чтобы вернуться к работе в ЭМП. При этом в МИНЗДРАВЕ уже сообщили, что зарплата парамедиков после реформу в среднем будет составлять 13 000 грн в месяц.

Ещё
Оперативная информация о распространении коронавірусної инфекции COVID-19 по состоянию на 3 апреля
HCV.COM.UA