Эстония поддерживает медреформу в Украине: В МИНЗДРАВЕ сообщили о начале сотрудничества Эстонии и Украины

13 сентября состоялась закрытая встреча Президенты Эстонии Керсти Кальюлайд, Министра здравоохранения Украины Зоряны Скалецкого и Председателя Национальной службы здравоохранения Украины Олега Петренко относительно сотрудничества Эстонии и Украины в сфере здравоохранения.

«Перед Министерством стоят новые вызовы, поэтому мы надеемся на продолжение поддержки трансформации со стороны Эстонии. Нам очень важно перенять лучшие практики коллег, объединить их с лучшими нашими наработками и продолжить развитие системы здравоохранения», — заявила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Министр также заявила, что существует необходимость перестраивать наши образовательные программы и провести обучение большого количества специалистов. Помощь эстонских инструкторов и сотрудничество с учебными заведениями имели бы большое влияние на развитие трансформации. Украинские специалисты, заверила госпожа министр, открытые к новому опыту.

Президент Эстонии поддержал стремление Украины и заверила в поддержке трансформации.

«Эстония продолжит поддерживать реформы в Украине, в том числе и трансформацию здравоохранения. Наши эксперты смогут предоставить профессиональные советы на основе опыта построения системы финансирования и внедрения электронной системы здравоохранения», — подчеркнула Керсти Кальюлайд.

Председатель НСЗУ рассказал о направлениях, в которых будет происходить сотрудничество. Так Украина надеется на помощь в обучении новых специалистов: парамедиков и экстренных медицинских техников. Ранее в Украине не было таких специальностей, а Эстония имеет большой опыт в подготовке таких кадров.

Кроме того стороны обсудили и внедрение электронной системы здравоохранения eHealth и возможности ее финансирования.

«Национальная служба здоровья Украины работает полтора года. И за это время мы много сделали для повышения качества предоставления медицинских услуг в городах и селах, в том числе, благодаря внедрению электронных инструментов и сервисов. Уже сейчас для пациента доступны такие удобные сервисы, как электронная запись на прием к врачу, электронный рецепт. В некоторых амбулаториях уже ввели электронные карточки. В своей работе мы ориентируемся на опыт современных европейских государств, и Эстония является для нас примером удачной организации электронной системы здравоохранения. Поэтому помощь эстонских экспертов в имплементации Концепции информатизации системы здравоохранения и их профессиональные советы будут очень ценными для нас», — добавил Олег Петренко.

Встреча состоялась за закрытыми дверями. После обсуждения стороны вышли к журналистам на короткий пресс-подход, где объявили свои позиции.

Ещё
не пойти Ли мне в уборщицы? 6500 за уборку или 3000 за работу врача
HCV.COM.UA