Детальный поэтапный план реформирования медицинской отрасли в Украине

Правозащитник в сфере медицинского права Евгений Новицкий опубликовал поэтапный план реформирования медицины в Украине с конкретными сроками.

Этап первый. 1 января — 31 марта 2018

Финансирование первичного звена осуществляется, как и раньше, – за счет субвенций из государственного бюджета через местные бюджеты (как и всей системы здравоохранения). Но отсчет годового периода, за который на 4-м этапе за каждого пациента будут перечислены деньги, уже ушел.

Местное руководство: должен завершить формирование госпитальных округов и госпитальных советов.

Главные врачи: должны реорганизовать учреждения первичной медицинской помощи из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Именно эти заведения смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать через нее (начиная с июля) прямое финансирование за оказанные услуги с Государственного бюджета.

Врачи семейной медицины: должны начинать предварительный поиск пациентов в «пилотном режиме». Например, составить список пациентов, которые выразили желание пользоваться услугами именно этого специалиста.

Самим врачам, отметил Евгений Новицкий, также стоит поинтересоваться у руководства лечебного учреждения, близится к завершению процесс реорганизации учреждения в коммунальное некоммерческое предприятие (чтобы вдруг не остаться без заработной платы), а также вести переговоры с руководством по части денег, которые поступят в учреждение за каждого пациента, и сколько из них получит лечащий врач. Это вопрос теперь в ведении главврача, а не государства.

Да, это допускает определенный коррупционный риск. Но теперь у этой проблемы будет конкретное имя, а не абстрактное «так решили «в верхах».

Задача-максимум для врачей семейной медицины: готовиться к собственной (частной) практики, отметил правозащитник. Можно объединяться с коллегами по 2-3-4 врачи (что даст экономию на аренде помещения и аппаратуры), чтобы вместе искать помещение, брать кредит на ремонт и закупку необходимой медицинской аппаратуры, выбирать медицинских сестер; изучать требования к собственной практики и азы бухгалтерской работы (ее будет достаточно); разрабатывать документацию для предоставления дополнительных платных медицинских услуг (оплата которых не будет покрываться выплатами Национальной службы здоровья Украины, и за которые будет готова платить часть дальнозорких пациентов); готовиться получить лицензию на ведение частной практики и зарегистрироваться как физическое лицо предприниматель (ФЛП).

Разница между формой хозяйствования семейного врача-Флп и семейного врача учреждения первичной медицины – в распоряжении средствами. В первом случае профинансированы Нацслужбою здоровье деньги поступят на счет ФОТ, и сам врач решит, какая часть из них пойдет на зарплату, а какая – на деятельность медучреждения. Во втором случае – это решит главный врач медучреждения.

Пациенты: должны выбрать семейного врача за своими предпочтениями (без привязки к месту регистрации пациента). Предварительно договориться с этим врачом о подписании декларации о предоставлении медицинских услуг. Обсудить и запомнить, какие именно услуги будут включаться в государственный пакета обслуживания. Дополнительные услуги (как регулярный профилактический визит врача на дом и т. п) должны быть зафиксированы в официальном (!) договоре о дополнительные платные услуги и их стоимость.

Второй этап. 1 апреля — 31 мая 2018

Финансирование первичного звена продолжается за счет субвенции.

Местное руководство: внести изменения в местные бюджеты относительно выделения средств для частичного финансирования содержания и модернизации учреждений первичной медицины (предварительно изучив их потребности).

Главные врачи: должны завершить реорганизацию учреждений первичной медицинской помощи из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Провести экономические расчеты. Обратиться к местным советам с просьбой о частичном финансировании из местных бюджетов содержания и модернизации их заведений. Составить штатное расписание учреждений. Определиться с размерами заработной платы врачей первичного звена (исходя из количества пациентов, которые заключили декларации с каждым из них) – в процентах от средств, которые будут выплачены за этих пациентов Национальной службой здоровья Украины. Определиться с размерами заработной платы медицинских сестер и другого персонала. Разработать документацию для официального предоставления (по желанию пациентов) дополнительных платных медицинских услуг, оплата которых не будет покрываться выплатами Национальной службы здоровья Украины.

Врачи семейной медицины: официально заключают с пациентами декларации о предоставлении медицинских услуг и подписывают трудовые договоры с руководством коммунального некоммерческого предприятия.

Не обязательно набирать две тысячи деклараций – это верхний порог. В принципе, можно набрать 10 пациентов: за них Национальная служба здоровья Украины выплатит медицинскому учреждению 3600 гривен в год, и часть этой суммы пойдет на ежемесячную заработную плату врача (если его это устраивает), уточнил Новицкий.

Фопы-врачи: официально заключают с пациентами декларации о предоставлении медицинских услуг и (по желанию пациентов) договоры о предоставлении дополнительных платных медицинских услуг. Завершают подготовку помещения и приобретение медицинского оборудования. Получают в МИНЗДРАВЕ лицензии на собственную медицинскую практику в семейной медицине или педиатрии (на эту процедуру нужно потратить 7 дней). Начать свою рекламную кампанию.

Пациенты: заключают с избранными врачами декларацию о предоставлении медицинских услуг и (по желанию) договор о предоставлении дополнительных платных медицинских услуг.

Третий этап. 1-30 июня 2018

Финансирование первичного звена все еще происходит за счет субвенции. Но на этом этапе начинает функционировать Национальная служба здоровья Украины.

Местное руководстводолжно быть готовым к переходу первичного звена медицинского обслуживания на новый порядок работы и финансирования.

Главные врачи: должны заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины. Согласовать с НСЗУ возможность оказания дополнительных платных медицинских услуг.

Врачи семейной медицины должны быть уверенными, что государственная помощь, которая только по недоразумению называлась «заработной платой», уже скоро изменится реальной заработной платы – в зависимости от количества пациентов, которые доверили врачу свое здоровье, отметил Новицкий.

Будущие Фопы-врачи: должны завершить регистрацию, стать на учет в налоговой в течение 10-ти дней со дня получения свидетельства о государственной регистрации.

Пациенты: могут получать полноценные качественные медицинские услуги, поскольку ваш лечащий врач, боясь вас потерять (вместе с деньгами, которые за вас должны прийти), в условиях конкуренции вынужден будет повышать качество своих услуг, а также относиться к вам, как к своего кормильца, и обращаться с вами соответственно. «Если этого не произошло – меняйте врача просто сейчас, на последнем предварительном этапе», – посоветовал правозащитник.

Четвертый этап. С 1 июля 2018

В большинстве городов, районов и ОТГ финансирования первичного звена через субвенцию из государственного бюджета прекращается навсегда, акцентировал Евгений Новицкий. Медицинские учреждения смогут присоединяться к реформе только группами – то есть сразу вся административная единица (район, город или ОТГ). Субвенция выплачивается на местный бюджет и соответственно будет отменена полностью для этого бюджета, а не для отдельного заведения.

Вариант, при котором часть медицинских учреждений города или района начала работать по-новому, а часть осталась на субвенции, невозможен. Кто ленился или чего-то ждал, не превратился в коммунальное некоммерческое предприятие, не заключил декларации с пациентами, не подготовился к частной практике – остаются без денег. Очень жаль, но это жизнь, – заметил эксперт.

Однако отдельным «халявщикам» может повезти, если они смогут доказать, что их административные единицы имеют объективные сложности, через которые основная часть медицинских учреждений первичного звена не успела сделать все необходимое. «Таким «нерасторопным» субвенция будет выплачиваться до октября, а наиболее «голодным» – до декабря 2018 года», – уточнил Новицкий. Но «объективность сложностей» еще надо доказать, напоминаем мы.

Медицинские учреждения после присоединения к реформе получат (тоже из государственного бюджета, но уже не через субвенцию, а от НСЗУ) годовую оплату из расчета количества пациентов. И таким образом, в 2018 году (переходный период) учреждения первичного звена получат, фактически, двойное финансирование за полгода (а некоторые – даже за весь год): сначала из субвенции, а затем – в виде гонораров от НСЗУ.

Частные практики первичной помощи (физлица-предприниматели и частные заведения) могут заключить договор, начать работу с Национальной службой здоровья Украины и получить оплату от НСЗУ согласно количеству подписанных деклараций в любой момент с момента запуска Службы.

Сельские учреждения здравоохранения (прежде всего, фельдшерско-акушерские пункты) будут получать, кроме всего изложенного выше, дополнительное финансирование по программе, которая предусмотрена «президентским» законом о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности.

По материалам «Канал 24»

Ещё
Гастрит: Основные современные методики лечения
HCV.COM.UA