COVID-19 глазами врача-анестезиолога
8500
post-template-default,single,single-post,postid-8500,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

COVID-19 глазами врача-анестезиолога

COVID-19 глазами врача-анестезиолога

COVID-19 глазами врача-анестезиолога

Резюме. Результаты брифинга президента Ассоциации анестезиологов Украины, эксперта МЗ Украины, врача отделения интенсивной терапии КГКБ № 17 Сергея Дуброва

20 октября 2020 во время утреннего брифинга Минздрава Украины Сергей Дубров, президент Ассоциации анестезиологов Украины, эксперт МЗ, врач отделения интенсивной терапии Киевской городской клинической больницы № 17 рассказал о том, с чем сталкиваются врачи интенсивной терапии во время оказания медицинской помощи больным COVID 19.

Киевская городская клиническая больница № 17 — заведение второй очереди оказания помощи пациентам с COVID-19. Но с момента ее открытия в августе 2020 в течение 2,5 дня 100% коечного фонда, выделенного под COVID-19 были заполнены пациентами, в том числе с тяжелым течением коронавирусной болезни.

На сегодняшний день среди 60 пациентов, находящихся на лечении в учреждении здравоохранения № 17 почти все нуждаются оксигенотерапии.

аппараты ИВЛ

С Дубров подчеркнул, что если в начале года в Украине было примерно 3500 аппаратов ИВЛ, то сегодня в арсенале лечебных учреждений, в том числе в отделениях интенсивной терапии, насчитывается более 4600 аппаратов. Для обеспечения дыхания пациентов используется около 13-15%, или 613 аппаратов ИВЛ, отвечающей потребностям медицинских учреждений. Например, в Больнице № 17 на 1 койку приходится 1,5 аппарата ИВЛ. Такая же ситуация с обеспечением медицинскими средствами: большинство украинских больниц получают необходимое количество лекарственных средств, необходимых для лечения пациентов, согласно протоколу, утвержденному 17 сентября 2020 приказом МОЗ Украины.

обеспечение кислородом

Отмечено, что в августе 2020 Максим Степанов, министр здравоохранения Украины, дал поручение лечебным учреждениям минимум на 80% обеспечить коечный фонд подводом кислорода. Несмотря на то, что многие больницы распоряжение выполнили, остаются такие, у которых есть проблемы с недостатком кислорода.

летальные случаи

Подавляющее большинство пациентов отделения интенсивной терапии, которые умерли, — а это ¾ — люди старшего возраста, старше 60 лет. Обычно это люди с сопутствующей патологией — прежде всего, сахарным диабетом или болезнями сердечно-сосудистой системы.

Проблема кадрового обеспечения

Очень острой на сегодня является проблема кадрового обеспечения, то есть ограниченности лекарственного состава. В Украине на оказание помощи пациентам с COVID-19 задействовано 2714 врачей-анестезиологов. Это каждый третий врач-анестезиолог, который работает в нашей стране. Также задействовано более 15 тыс. Врачей других специальностей. Если по состоянию на сегодня врачи справляются с вызовами пандемии, то несоблюдение элементарных гигиенических требований гражданами может привести к стремительному росту суточных показателей коронавирусной болезни и, соответственно, безвыходной ситуации с лекарственным ресурсом.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам facebook.com/moz.ukr

.