Что делать пациенту, если услуга не включена в пакет гарантий? Объяснение МЗ

В министерстве отмечают, что благодаря принятию закона №6327 о Финансовых гарантиях пациент получит реальную медицинскую поддержку от государства и гарантии оплаты важнейшего перечня медицинских услуг.

А что делать, если пациенту нужна помощь, которую не включено в пакет гарантий?

В случае, когда услуга не включена в программу медицинских гарантий, она будет погашаться за счет других источников: Государственного бюджета Украины (через реализацию соответствующих госпрограмм), работодателем и страховой компанией (через страховой полис) или гражданином (оплата больницы предоставленных медицинских услуг), объясняют в МИНЗДРАВЕ.

Также в министерстве напоминают, что для дорогостоящего лечения, как и сегодня, будут существовать целевые программы.

Отметим, что согласно пояснениям МИНЗДРАВА, «будет часть медицинских услуг (те состояния, которые не угрожают здоровью), которые не будут оплачиваться Национальной службой здоровья Украины, — и их можно будет покрыть, приобретя дополнительный полис добровольного медицинского страхования в любой страховой компании».

Тем не менее, в законе №6327 ничего не сказано про добровольное медицинское страхование для украинских граждан. Следовательно адекватной законодательной базы по этому вопросу пока не существует.

Тэгиреформа здравоохранения
Ещё
Методы диагностики и лечения метастазов в печени