Больнице самостоятельно распоряжаться заработанными средствами, смогут оптимизировать свою работу и пересмотреть зарплаты медиков.

Лікарні самостійно розпоряджатимуться заробленими коштами, зможуть оптимізувати свою роботу і переглянути зарплати медиків.

Процедура реорганизации занимает около 6 месяцев. Поэтому принять решение об автономизации больниц местные советы имеют уже на ближайшей сессии.

 

Напомним, с 2018 года модель оплат по принципу «деньги идут за пациентом» работает на уровне первичной медицинской помощи. Все коммунальные медучреждения, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, уже имеют договоры с Национальной службой здоровья.

 

До сих пор учреждения специализированной помощи финансировались из медицинской субвенции. С 2020 года здесь также заработает модель финансирования Национальной службы здоровья.

 

Заведения отримуватимиуть оплаты за оказанные медицинские услуги в рамках программы медицинских гарантий (гарантированного пакета медицинских услуг) по договорам с НСЗУ. Больнице самостоятельно распоряжаться заработанными средствами, смогут оптимизировать свою работу и пересмотреть зарплаты медиков.

Отметим, что для нормального финансирования медицинских учреждений, учреждение должно заблаговременно подписать договор с НСЗУ. В противном случае, работа учреждения может быть сорвана, ведь отдельного финансирования на выплаты заработной платы, кроме средств, полученных от НСЗУ за предоставление медицинских услуг населению не предусмотрено в бюджете 2020 года.

 

Ещё
МИНЗДРАВ вводит единый государственный квалификационный экзамен
HCV.COM.UA