Аттестация врачей и COVID-19: утвержден противоэпидемические мероприятия

Аттестация врачей и COVID-19: утвержден противоэпидемические мероприятия

Резюме. Опубликовано соответствующее постановление главного государственного санитарного врача

Постановлением главного государственного санитарного врача Украины от 03.09.2020 г.. № 52 утвержден противоэпидемические мероприятия при проведении аттестации соискателей высшего образования по специальностям отрасли знаний «22 Здравоохранение» в период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) .

Противоэпидемические мероприятия при проведении аттестации соискателей высшего образования по специальностям отрасли знаний «22 Здравоохранение» в форме Единого государственного квалификационного экзамена или тестовых экзаменов лицензионных интегрированных экзаменов (далее — экзамен) определяют меры, обязательные к исполнению субъектами, ответственными за организацию аттестации — заведениями профессионального перед высшими, высшего и последипломного образования, осуществляющих подготовку соискателей по специальностям отрасли знаний «22 Здравоохранение» (далее — высшие учебные заведения) и Государственной организацией «Центр тестирования профессиональной компетентности специалистов с высшим образованием направлений подготовки« Медицина »и« Фармация »при Министерстве здравоохранения Украины» (далее —
Центр тестирования) с целью противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19).

распределение ответственности

Ответственность за организацию и выполнение противоэпидемических мероприятий возлагается на учредителя (собственника) и руководителя учреждения высшего образования.

Руководитель и медицинский персонал учреждения высшего образования или ответственное лицо, прошла соответствующий инструктаж, обеспечивают:

  • информирование соискателей языком обучения по признакам респираторных заболеваний (повышенная температура тела, насморк, кашель, одышка и т.д.), которые могут быть основанием для недопущения к сдаче экзамена и противоэпидемических мер, которые следует соблюдать во время сдачи экзамена;
  • недопущение к работе персонала, определенного таким, который нуждается в самоизоляции соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения;
  • проведение инструктажа для работников по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), соблюдение правил респираторной гигиены и противоэпидемических мероприятий;

Центр тестирования обеспечивает информирование соискателей о возможности участия в дополнительных сборках экзамена для лиц, которые не будут допущены к тестированию по состоянию здоровья, или которые отсутствовали на сдаче экзамена в связи с обстоятельствами (документально подтвержденными), вызванными карантином (в том числе прекращение транспортного сообщения между областями и авиасообщение с другими странами).

Требования к организации процесса аттестации соискателей высшего образования

В день проведения экзамена в заведении высшего образования запрещается проведение других мероприятий, в том числе лабораторных и практических занятий, контрольных и итоговых мероприятий, публичной защиты диссертаций и тому подобное.

Высшие учебные заведения определяют маршруты соискателей к аудитории проведения экзамена и формируют график, по которому происходит допуск соискателей в здание, где проводятся экзамены. Маршруты и график допуска должны учитывать время, необходимое для проведения термометрии, и предотвратить образование скопления лиц.

Перед началом экзамена проводится температурный скрининг всем лицам, которые вовлечены в проведение экзамена (соискатели, Проктор Центра тестирования, ответственные лица из числа работников учреждений высшего образования).

Лица, у которых обнаружены температуру тела более 37,2 ° С или признаки респираторных заболеваний, не допускаются к проведению экзамена. В случае недопуска соискателя к сдаче экзамена Проктором и ответственным лицом из числа представителей высших учебных заведений составляется акт.

На входе в здание, где проводятся экзамены, высшие учебные заведения организуют места для обработки рук антисептиками спиртосодержащими с концентрацией активно действующего вещества более 60% для изопропилового спирта и более 70% — для этилового спиртов. Места для обработки рук сказываются ярким указателю о необходимости дезинфекции рук (баннер, наклейка и т.д.).

Допуск в здание и участие в проведении экзамена разрешается только в защитных масках и респираторах. Респираторы могут использоваться в течение всего тестирования. Защитные маски должны изменяться не реже чем раз в 3 часа или если маска загрязнилась / стала влага. Допуск в заведение высшего образования сопровождающих лиц, кроме лиц, сопровождающих соискателей с инвалидностью запрещается.

Места рассадки соискателей определяются заблаговременно, с соблюдением дистанции между ними не менее 1,5 м, в соответствии с Планом расположения посадочных мест (прилагается) и не более 50 соискателей в аудитории. В местах проведения экзаменов размещается дополнительная информация
(Плакаты / баннеры) о необходимости соблюдения респираторной гигиены и этикета
кашля. Во время экзамена при благоприятных погодных условиях рекомендуется открыть окна при закрытых входных дверях.

На территории учреждения высшего образования необходимо разместить контейнеры / урны с крышкой для использованных масок с четкой яркой отметкой «Использованные МАСКИ И перчатки».

Руководители высших учебных заведений обеспечивают:

  • проведение обучения работников по одевание, использования, снятия средств индивидуальной защиты, их утилизации, контроль за выполнением этих требований;
  • необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены (рукомойники, мыло жидкое, бумажные полотенца (или электросушилки для рук), антисептические средства для обработки рук и т.д.). Использование многоразовых полотенец запрещено;
  • проведения очистки и дезинфекции поверхностей в аудиториях, в том числе мест для сидения, и проветривание аудиторий до и после проведения экзамена в течение не менее 30 мин;
  • организацию централизованного сбора использованных средств индивидуальной защиты, бумажных салфеток в отдельные контейнеры (урны) с крышками и полиэтиленовыми пакетами, с последующей утилизацией согласно заключенным договорам на вывоз твердых бытовых отходов.

Также утвержден план расположения посадочных мест для аудиторий, оборудованных столами, длина которых меньше 2,5 м длиной (двухместные столы / парты) и для аудиторий, оборудованных столами, длина которых больше 2,5 м (аудитория-амфитеатр)

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам moz.gov.ua

.

Ещё
Новые должности и мультидисциплинарная команда: В МИНЗДРАВЕ внедряют подход доказательной реабилитации
HCV.COM.UA