Атеросклероз: актуальные проблемы диагностики и профилактики

Атеросклероз: актуальные проблемы диагностики и профилактики

Системное болезни атеросклероз — фактор, провоцирующий развитие и прогрессирование огромного количества сердечно-сосудистых патологий. Диагностика и лечение атеросклероза остается актуальной во всем мире, и Украина — не исключение, поскольку более 60% смертей обусловлены именно нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы

Болезни характеризуется хроническим очаговым поражением артерий, при этом происходит отложение и накопление холестерина и жиросодержащих белков во внутренней оболочке сосудов. Процесс сопровождается образованием атеросклеротических бляшек, вызывающих сужение просвета артерии и прогрессирующей хронической недостаточности кровоснабжения органов.

Современные концепции этиологии атеросклероза

Существует несколько теорий атерогенеза, однако вопрос о провоцирующих развитие патологии факторов остается актуальным и вызывает многочисленные дискуссии в научных кругах.

Как известно, после экспериментальных исследований Н.Н. Аничкова была сформулирована холестериновая гипотеза, в соответствии с которой гиперхолестеринемия является ведущим фактором патогенеза атеросклероза.

В 1999 году были опубликованы данные новой теории, в соответствии с которой атеросклероз связан с локальным воспалительным процессом в эндотелии артерий. Открытие принадлежало Россу Расселу и ознаменовало новую эру изучения атеросклероза.

В процессе экспериментов была установлена закономерность между наличием у пациентов ревматоидного артрита и повышением риска развития атеросклероза и ИБС.

Как отмечают исследователи «Института кардиологии им. Н.Д. Стражеско», проблема диагностики состоит в том, что пациенты не обязательно подвержены факторам, которые традиционно считаются провокаторами заболевания. Патология диагностируется у людей с нормальным артериальным давлением, массой тела, содержанием холестерина, не имеющим такой вредной привычки, как табакокурение.

Таким образом, констатируется полиэтиологический характер заболевания, при этом эго патогенетической основой выступают гиперхолестеринемия, нарушение обмена липопротеинов, развитие системного воспаления, оксидантный стресс, инсулинорезистентность и последующая проатерогенная модификация липопротеинов.

Основы концепции факторов риска

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом, основанная на предупреждении влияния модифицируемых параметров, провоцирующих их развитие. В частности, речь идет об:

  • артериальной гипертензии,
  • курении,
  • дислипидемии,
  • сахарном диабете,
  • избыточном весе,
  • гиподинамии,
  • чрезмерной физической нагрузке,
  • стрессе,
  • длительной депрессии, тревожности, отсутствии социальной поддержки, злоупотреблении алкоголем,
  • вождении автомобиля.

Лечение проводится комплексно с применением немедикаментозных и медикаментозных методов. Немедикаментозные включают такие меры, как нормализация рациона на основе гиполипидемической диете, увеличение количества дозированных физических нагрузок, отказ от вредных привычек, в первую очередь, курения.

ВОЗ: трансжиры — ненужные токсические химическими вещества

Медикаментозная терапия включает:

  • препараты никотиновой кислоты (существуют противопоказания для больных заболеваниями печени;
  • секвестранты желчных кислот, которые выводят продукты обмена жиров и холестерина;
  • статины, уменьшающие выработку холестерина.

Проблемы диагностики и лечения атеросклероза в Украине

Одной из критичных проблем современного украинского здравоохранения является гендерные различия в подходе к лечению и профилактике атеросклероза. Считается, что болезни характерно для мужчин, которые относятся к старшей возрастной группе. Между тем отмечается стойкое повышение уровня смертности среди женщин. Этот процесс обусловлен плохой осведомленностью женщин в сфере первичной профилактики и клинических проявленный ишемической болезни сердца.

Ещё
«37% врачей первички уже набрали своих пациентов и получают соответствующую зарплату» – Председатель НСЗУ
HCV.COM.UA