Антибиотик по рецепту: новый план действий утвержден КМУ

Антибіотик за рецептом: новий план дій затверджено КМУ

6 марта 2019 года Кабинет Министров Украины утвердил Национальный План действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Чтобы преодолеть проблему антибиотикорезистентности, Министерство здравоохранения совместно с другими министерствами до конца 2020 года разработает ряд нормативно-правовых актов. Что изменится:

  • Усилится контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптечной сети.
  • Будет ограничено применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве.
  • Медики и ветеринары получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования противомикробных препаратов.
  • Внедрится действенная системы эпидемиологического надзора за антимикробной резистентностью, Украина присоединится к общеевропейской сети. Будут внедрены мероприятия по инфекционному контролю в учреждениях здравоохранения и подходы к подготовке специалистов в медицинской и немедичній отраслях по вопросам рационального использования противомикробных препаратов.
  • Будет осуществляться мониторинг резистентности ВИЧ — инфекции/СПИД.
  • Методы лабораторной диагностики и подходы к проведению исследований с целью определения устойчивости к противомикробным препаратам будут соответствовать стандартам Европейского Союза.
  • Украинские ученые вместе с европейскими коллегами будут проводить исследования аспектов противомикробной резистентности и новейших методов диагностики.

План МОЗ Украины разработало вместе со специалистами Центра общественного здоровья.

Тегиантибиотикорезистентность МИНЗДРАВА
Ещё
Зарплата семейника с Бахмута за январь: 16 333 грн
HCV.COM.UA