Ацетилсалициловая кислота и тикагрелор: эффективность двойной антитромбоцитарной терапии и риск сердечно-сосудистых и геморрагических событий

Ацетилсалициловая кислота и тикагрелор: эффективность двойной антитромбоцитарной терапии и риск сердечно-сосудистых и геморрагических событий

Резюме. Приведен обзор исследования по эффективности монотерапии тикагрелором у пациентов с острым коронарным синдромом, которым проведено чрескожное коронарное вмешательство стентами с лекарственным покрытием

актуальность

Сегодня пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС), перенесших чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) стентами с лекарственным покрытием рекомендуется назначение двойной антитромбоцитарной терапии с применением ацетилсалициловой кислоты (АСК) и ингибитора P2Y12-рецепторов тромбоцитов, включая тикагрелором или прасугрелем. Однако, как известно, эта стратегия лечения повышает риски развития кровотечения. Хотя АСК имеет доказанную эффективность, препарат стал краеугольным камнем во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведено исследование TICO, в котором оценивали эффективность перехода с двойной антитромбоцитарной терапии (АСК + тикагрелор) на монотерапии тикагрелором через 3 мес после ОКС на частоту геморрагических и сердечно-сосудистых событий, по сравнению с продолжением двойной терапии в течение 12 мес.

методы

В исследование было включено пациентов с ОКС, которым было проведено ЧКВ с установкой стента с лекарственным покрытием. Включение в исследование проходило в 38 медицинских центрах в Южной Корее в 2015-2018 гг., Наблюдение пациентов был продлен до октября 2019

Всего в исследование было зачислено 3056 пациентов. Средний возраст пациентов составил 61 год, 20% — женщины. В 36% пациентов диагностировали инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. Пациентов были рандомизированы на две группы. В 1-й группе применяли тикагрелор в дозе 90 мг 2 раза в сутки после 3 мес двойной антитромбоцитарной терапии (n = 1527), во 2-й группе — продолжали двойную антитромбоцитарные терапию в течение 12 мес (n = 1529)

Первичной конечной точкой исследования был комбинированный показатель, который определялся как наличие больших кровотечений и неблагоприятных сердечно-сосудистых и цереброваскулярных событий в течение 12 мес. Вторичными конечными точками были определены большие кровотечения или неблагоприятные сердечно-сосудистые и цереброваскулярные события (например сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда, тромбоз стента, инсульт или реваксуляризация миокарда) через 1 год. Сердечно-сосудистая смерть определялась как летальный исход, который наступил вследствие инфаркта миокарда, аритмии, тампонады перикарда, инсульта и тому подобное.

результаты

Первичные конечные точки были отмечены в 59 (3,9%) пациентов группы монотерапии тикагрелором и в 89 (5,9%) пациентов группы двойной антитромбоцитарной терапии. Абсолютная отличие составляла -1,98% (95% доверительный интервал (ДИ) -3,50% … -0,45%); коэффициент рисков (КР) 0,66 (95% ДИ 0,48-0,92) р = 0,01).

Установлено, что большие кровотечения были у 1,7% пациентов группы монотерапии тикагрелором и у 3% пациентов группы двойной антитромбоцитарной терапии (КР 0,56 (95% ДИ, 0,34-0,91), р = 0,02). Отмечено, что частота основных неблагоприятных сердечно-сосудистых и цереброваскулярных событий достоверно не различалась между группами (2,3% против 3,4%, КР 0,69 (95% ДИ 0,45-1,06), р = 0,09 ).

выводы

В проведенном рандомизированном клиническом исследовании пациентов с ОКС и установленным стентом с лекарственным покрытием выяснено, что монотерапия тикагрелором после 3 мес двойной антитромбоцитарной терапии по сравнению с продленным двойной антитромбоцитарной терапии в течение 12 мес приводит к умеренному, но статистически значимого снижения комбинированного показателя, включающего геморрагические и сердечно-сосудистые события через 1 год.

  • Kim BK, Hong SJ, Cho YH et al. (2020) Effect of Ticagrelor Monotherapy vs Ticagrelor With Aspirin on Major Bleeding and Cardiovascular Events in Patients With Acute Coronary Syndrome The TICO Randomized Clinical Trial. JAMA, 323 (23): 2407-2416. doi: 10.1001 / jama.2020.7580.

Анна Хиць

.

Ещё
COVID-19: внесены изменения в протокол лечения
COVID-19: внесены изменения в протокол лечения
HCV.COM.UA