Новости МОЗ

А. Бабляк: В первую очередь должно финансироваться неотложная помощь

1 Mins read
В первую очередь должно финансироваться неотложная помощь. Когда человека с инфарктом привозит скорая, то в больнице для операции должно быть абсолютно все оборудование.

Александр Бабляк – известный украинский врач, который одним из первых в стране начал развивать направление частной кардиохирургии, завотделением кардиологии клиники Добробут. Александр Дмитриевич также является экспертом МИНЗДРАВА по закупкам. Поэтому в интервью мы не могли не коснуться и вопроса закупки расходных материалов, необходимых в кардиохирургии.

Читайте в эксклюзивном интервью кардиохирурга для Медпросвіти.

Вопрос закупки – довольно болезненный. Но отношения в этом сегменте стали более прозрачными.

По результатам 2016 года, по закупкам расходникам больше сэкономить государственных средств удалось именно на коронарных стентах. Это более 70 миллионов гривен. И то — только из-за того, что были открытые прозрачные торги, и все необходимое закупалось направления международной компанией у производителей.

Даже если нам не удалось изменить все технические задачи на 2016 год, которые не переписывались уже несколько лет подряд, то на 2017 год мы смогли полностью исключить вопрос любой монополии. Сделали так, чтобы как можно больше компаний могли представить свою продукцию. Главное — чтобы продукция соответствовала качественным критериям. Монополии на стенты сейчас нет.

Немного о монополии

О. Бабляк: В першу чергу має фінансуватись невідкладна допомогаХочу еще добавить относительно монополии. Она бывает разной. К примеру, есть компания Гортекс. Она действительно монополист по изготовлению материалов, которые используются в кардиохирургии. И учитывая то, что компания Гортекс сейчас выиграла тендер на поставку очень большой партии оборудования для военно-промышленного комплекса США, то она просто физически не может выполнить свои обещания перед пациентами в Украине и обеспечить их кардіохірургічними мембранами. Вот вам и монополия.

Стентов хватает, но…

О том, что в Украине не хватает стентов – говорить нельзя. Если пациент хочет купить стент, он его купит всегда. Фирмы-производители примерно знают, сколько ангіохірургів по Украине могут поставить стенты Их очень немного. Производитель заинтересован, чтобы у каждого такого врача была если не вся линейка, то наиболее ходовые размеры стентов. И поэтому вопрос о том, чтобы где-то идти и покупать стент – такого нет.

Пациент приходит, и если надо, то стент ему так или иначе ставят. И уже после этого решается финансовый вопрос с больницей, или с производителем. Это в государственных. В частных стенты тоже есть. Просто там и отношения более ясные, понятные и прозрачные. А вот вопрос доступности – это уже другое.

А вы читали, что на самом деле сказал Линчевский? Полная стенограмма

За счет помощи при острых состояниях мы можем уменьшить смертность

Я поддерживаю шаги МИНЗДРАВА в том, что в первую очередь должно финансироваться неотложная помощь. Поэтому основная сумма средств уходит на лечение и обеспечение именно острых состояний, когда у пациента нет времени думать, где искать средства. Когда стентирование надо проводить срочно, а не планово. Когда человека с инфарктом привозит скорая, то в больнице для операции должно быть абсолютно все оборудование.

Поскольку острые состояния — это те состояния, которые больше всего влияют на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это один из крупнейших бічів в Украине по сравнению с ЕС, ибо составляет 60-70% смертности от всех болезней сердца.

Подготовила Екатерина Гончарова

 

Использованы фото comments.ua

 

Тегимедреформа В. Бабляк реформа здравоохранения
HCV.COM.UA