85 частных медучреждений будут конкурировать за пациентов с коммунальными медучреждениями

85 приватних медзакладів конкуруватимуть за пацієнтів з комунальними медзакладами

По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, за две волны подписание договора с НСЗУ, к медреформы на первичке уже присоединились 85 частных медучреждений.

«В июне, когда Нацслужба здоровья объявила «первую волну» заключение договоров, заявки подали 12 частных учреждений. Точнее — заявок было больше, а заключили договоры 12. «Вторую волну» объявили в июле, и по ее результатам с Нацслужбою заключили договоры 73 частника. То есть за две волны до реформы вошли 85 частных заведений, половина из которых — это семейные врачи, которые открыли ФОП, а вторая половина — клиники со всей страны. Интересно, что откликнулись брендовые клиники», — рассказывает Павел Ковтонюк.

Таким образом, те средства, которые после реорганизации первичного звена получило НСЗУ для реализации новой финансовой системы «Деньги идут за пацієнтов», кроме медучреждений, которые были в государственной собственности, теперь смогут получать частные.

С одной точки зрения это открывает путь к реальной конкуренции среди медучреждений, что в будущем может улучшить качество предоставления медицинских услуг населению. С другой – медучреждения уже находятся в лучших условиях, чем коммунальные. Ведь помимо первичной медицинской помощи, в этих учреждениях могут провести диагностику на новейшем медицинском оборудовании, а также направить за умеренную цену, до высококлассных специалистов, при этом пациенту даже не придется покидать здание частного медучреждения – все на месте и не надо ехать до районной больницы, искать врача, чтобы получить помощь.

Ещё
увольнение Ульяны Супрун
Супрун объявила 3 требования Нацслужби здоровья к врачам первички
HCV.COM.UA