11 марта: Микробиолог, открывший пенициллин и изменил ход истории человечества

11 марта 1881 года в Англии родился Александр Флеминг – выдающийся микробиолог, которому удалось изменить ход истории человечества, сделав сенсационное открытие пенициллина в 1928 году.

Медицинские знания Флеминг получал в госпитале Св. Марии в Лондоне, где проработал всю жизнь в бактериологическом отделении.

В 1922 году ученый после многих экспериментов впервые обнаружил лизоцим, антибактериальный энзим, который находится в слюнные, в выделениях органов носовой секреции и слезах.

Проработав всю Первую мировую войну в полевых госпиталях, Александр Флеминг более всего стремился изобрести действенные лекарства для лечения инфекций, от которых умирало больше солдат, чем от пуль и снарядов.

Флеминг исследовал абсолютно все, что его окружало, и однажды нашел необычный вид плесени в немитій чашке Петри, которой удалось побороть стафилококк. Микробиологу сразу пришла в голову идея поместить эту плесень в герметичную емкость и как вырастить чистую культуру. Именно таким образом был открыт пенициллин.

В 1928 году микробиолог получил звание профессора, после того как обнаружил антибактериальные свойства пенициллина. Но следует отметить, что очисткой и концентрированием препарата занимались Флори и Чейн в Оксфорде.

Несмотря на тот факт, что открытие пенициллина произошло в 1928 году, его применение началось лишь в 1945.

Впоследствии в 1945 году Флеминг вместе с Ховардом Флори и Эрнстом Чейном стали лауреатами Нобелевской премии по психологии и медицине, а именно по детальным исследованием свойств пенициллина. Именно после этого события пенициллин начал массово применяться в медицине.

Ученому также удалось разработать методы окраски жгутиковых бактерий. Он обнаружил и идентифицировал организмы, из-за которых происходит инфицирование ран, а также доказал вероятность перекрестного инфицирования больных стрептококками в отделениях больниц.

Он также изучал влияние антисептиков на различные виды бактерий и на живые клетки. Эксперименты ученого поспособствовали совершенствованию химиотерапии в медицинской практике Великобритании. Именно открытие Флеминга поспособствовали открытию и применению сальварсана Пауля Эрлиха, также известный как «препарат 606» и арсфенамін — лекарство от сифилиса прошлых лет.

В 1955 году Александр Флеминг ушел из жизни оставив после себя весомый вклад в развития микробиологии и медицины в целом.

Ещё
Гройсман сообщил о стремительном росте зарплаты у врачей
HCV.COM.UA