Кистозные новообразования яичников: функциональные нарушения или онкологическая патология
16450
post-template-default,single,single-post,postid-16450,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Кистозные новообразования яичников: функциональные нарушения или онкологическая патология

Кистозные новообразования яичников: функциональные нарушения или онкологическая патология

Кистозные новообразования яичников: функциональные нарушения или онкологическая патология

Резюме. В рамках первого дня Международного медицинского конгресса «Современные аспекты сохранения и восстановления здоровья женщины», который состоялся 6 мая 2021, Татьяна Татарчук представила доклад, в котором осветила проблему доброкачественных новообразований яичников, фокус докладе касался кистозных новообразований.

В рамках первого дня Международного медицинского конгресса «Современные аспекты сохранения и восстановления здоровья женщины», который состоялся 6 мая 2021, Татьяна ТатарчукДоктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАМН Украины, представила доклад «Кистозные новообразования яичников — функциональные нарушения или онкологическая патология», в которой остановилась на обсуждении такой важной темы, как новообразования яичников, актуальность которой не сомневается, учитывая тот факт, что рак яичника (РЯ) занимает 7-е место в структуре всех злокачественных опухолей у женщин, что связано с отсутствием специфических клинических симптомов и диагностических маркеров, латентным течением и низкой частотой его выявления на ранних стадиях.

РЯ как прерогатива онкогинекологу

При менеджменте пациенток с новообразованием в малом тазу важна дифференциация между доброкачественным и злокачественным новообразованиям, поскольку в 75% случаев эпителиального РЯ диагностируется лишь на III-IV вв [1, 2]. РЯ — серьезная проблема для женщин всех возрастов, занимает 7-е место в структуре всех злокачественных опухолей [3]. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что средний возраст заболеваемости РЯ приходится на 63 года, а пик заболеваемости — на возрастную группу 55-64 года. И если рассмотреть данные последних международных отчетов, показатель 5-летней выживаемости пациенток с РЯ составляет 48%, и только 25-30% женщин живут> 5 лет (рис. 1) [4]. Такая проблема связана с тем, что при РЯ отсутствуют специфическая клиническая симптоматика, диагностические маркеры и одобрен метод скрининга, а также четкие данные о предопухолевой патологии. Именно поэтому при менеджменте пациенток с подозрением на онкологическое заболевание важным является направление женщины именно к онкогинекологу, а операция на яичниках должна быть прерогативой специализированного медицинского учреждения.

Рисунок 1. Показатель 5-летней выживаемости женщин с РЯ (данные за 2010-2016 гг.)

Доброкачественные опухоли яичников фокус на кистозные новообразования

Доброкачественные новообразования яичников является одной из наиболее актуальных проблем современной гинекологии, частота которой составляет до 14% для опухолей женских половых органов, из которых 80% представлены кистозными новообразованиями доброкачественного характера — кисты яичников (КЯ), которые представляют собой полый округлое образование, заполненное жидкостью. Статистические данные свидетельствуют, что у 20% женщин в течение жизни развивается хотя бы одна КЯ (рис. 2).

Рисунок 2. Относительная частота возникновения КЯ

Однако необходимо понимать, что не все новообразования яичников ассоциированные с рисками для состояния здоровья женщины и требуют оперативного вмешательства. Функциональные КЯ — самый распространенный тип КК, представляющие собой доброкачественное новообразование, появление которого связано с циклическим функционированием женского организма, которая обычно не имеет показаний к проведению хирургической операции. Поэтому при менеджменте пациенток этой группы важно дифференцировать функциональные КЯ от тех, которые требуют оперативного удаления, с целью предотвращения ятрогенных патологии у женщин, поскольку любое хирургическое вмешательство несет риски состояния здоровья пациента. Так, результаты ретроспективного анализа удаленных опухолей яичников показали, что в 11,8% случаев новообразования яичников оказались функциональными КЯ, то есть показания к проведению оперативного вмешательства отсутствовали. После проведения ретроспективного анализа операций выявлено, что частота функциональных КЯ составляет 15-30% [5]. Наиболее распространенными функциональными КЯ является Грааф фолликулы и желтые тела, которые имеют слишком большие размеры или кровоточивость. При проведении ультразвукового исследования (УЗИ) граафова киста представлена ​​в виде простых одноцветных безехогенних кист с тонкой гладкой стенкой, не должны присутствовать усиливающие узелки или другие твердые компоненты и усиливающие септации. В свою очередь, киста желтого тела образуется в результате уплотнения желтого тела и его наполнение жидкостью или кровью. На трансвагинальный УЗИ-снимках оказывается небольшая сложная киста яичника с сосудистой стенкой при энергетическом допплеровском анализе. Характерным для нее является круговой доплеровский вид — «огненное кольцо» [6]. При кровотечении граафовых или фолликулярных кист образуется геморрагическая киста яичника или «гематома» яичника, которая при проведении УЗИ представлена ​​в виде одномолекулярного тонкостенной кисты с нитями фибрина.

Причины возникновения функциональных КЯ:

  • гонадотропины или другие средства для индукции овуляции
  • применение тамоксифена с целью адъювантной терапии рака молочной железы;
  • гипотиреоз
  • беременность;
  • анамнез КЯ;
  • избыточная масса тела;
  • тазовые инфекции;
  • стресс [7].

Клинические симптомы функциональных КЯ:

  • боль внизу живота или боли в тазу;
  • болезненные менструации или изменение их характера;
  • боль во время секса;
  • боль, связанная с кишечником;
  • ощущение наполненности мочевого пузыря;
  • изменение аппетита или быстрое ощущение сытости;
  • раздутый или набухший живот.

При менеджменте пациенток с функциональными КЯ клиницист должен понимать, что данная патология не ассоциировано с риском злокачественности. Так, результаты недавних исследований показали, что риск злокачественной опухоли яичников у женщин с простыми костями подобный общего популяционного риска. Полученные результаты согласуются с прогрессом в понимании патогенеза инвазивных серозных цистаденокарцином, которые, как известно, в основном происходят от фаллопиевой трубы, а не от яичника, снижая, тем самым, вероятность того, что простые КЯ являются предшественниками злокачественных новообразований яичника. Далее Т. Татарчук привела современные рекомендации Консенсус Общества рентгенологов и ультразвука (Society of Radiologists in Ultrasound — SRU) относительно дальнейших действий и отчетности при выявлении простых придаточных кист [8].

Рекомендации SRU относительно дальнейших действий при обнаружении простых придаточных КЯ:

  • кисту можно диагностировать как простую лишь в том случае, если она была полностью оценена и четко отвечает критериям изображение простой кисты:

безехогенна;
одноцветная;
тонкая, гладкая стенка;
отсутствие внутреннего потока;

  • в случае, если имеется любая неопределенность относительно того, является ли эта киста простой, рекомендованным является наблюдение через 2-6 мес;
  • в случае, если простая киста превышает критерии размера, рекомендованным является проведение дальнейшей визуализации для оценки роста (6-12 мес)
  • если простая киста меньше (и все еще простоя) на любой контрольной УЗИ, то дальнейшее наблюдение Не рекомендуется. Простые кисты, стабильны при первом наблюдении, вероятно, является неопухолевой костями, но наблюдения через 2 года рекомендован с целью подтверждения этого вывода (таблица).

Таблица. Опухоли яичников клинические признаки, вид опухоли и опухолевые маркеры

Клинические признаки, вид опухоли и опухолевые маркеры опухолевых новообразований яичников
Клинические признаки вид опухоли опухолевые маркеры
Киста ± солидный компонент

Возраст> 30 лет

± Асцит, канцероматоз

Эпителиальный РЯ, маточной трубы (серозный, муцинозные, светлоклеточный, эндометриоидные) СА125

Никак 4

ROMA

РЭА

Постменопаузальный возраст (гиперэстрогения)

Мильтикистозна опухоль с солидным компонентом

Отсутствие канцероматоза, асцита

Опухоль стромы полового тяжа

Гранульозоклитинни опухоли взрослого типа (аномальные маточные кровотечения, гиперплазия эндометрия)

ингибин В

Антимюллеров гормон

эстрадиол

Возраст <30 лет (гиперандрогенных синдром)

Солидная опухоль с кистозными включениями по периферии или в центре

Отсутствие канцероматоза, асцита

Опухоль клеток с Сертоли — Лейдига — 25 лет (гирсутизм, акне, нерегулярные менструальные циклы, оволосение по мужскому типу, отложение жира по мужскому типу и хриплый голос) тестостерон

Дегидроепинандестерон

ингибин В

Быстрый рост опухоли и жалобы на боль внизу живота

Чаще отмечается среди подростков

Уни / билатеральные (5% случаев) солидные опухоли яичников

Опухоль> 15-15 см

Герминогенные опухоли (дисгерминома, эмбриональная тератома, хорионкарцинома, опухоль желтого тела) Дисгерминома: ± β-hCG, + LDH

Эмбриональная тератома: ± AFP, ± LDH

Хорионкарцинома: + β-hCG, ± LDH

Уни / билатеральные солидные опухоли яичников

Резкий рост опухоли

Наличие семейного анамнеза рака ЖКТ

Метастатические опухоли ЖКТ РЭА

СА19-9

СА72-4

Асцит и канцероматоз без признаков опухоли яичника Первично-перитонеальная карцинома, метастатическим раком из ЖКТ СА125

НЕ-4

ROMA

РЭА

ЖКТ -шлунково-кишечный тракт; РЭА — раковый эмбриональный антиген

При выборе лечебной тактики необходимо базироваться на возрасте пациентки, менопаузальном состоянии, размере самой кисты и том, имеет киста характеристики, подозрительные по злокачественного новообразования. Далее спикер подробно остановилась на современных возможностях медикаментозной терапии КЯ.

Список использованной литературы:

.