Риск инфицирования ВИЧ

Риски профессионального инфицирования ВИЧ-инфекцией

Мы часто говорим о рисках заболеть инфекционными заболеваниями для обычных людей. Но как оценить эти риски для врачей, медсестер, технического персонала лечебных учреждений?

Какой риск инфицирования ВИЧ?

На этот вопрос может ответить интересное ретроспективное исследование, которое было опубликовано в сентябрьском American Journal of Infection Control. Оно проводилось на базе крупного госпиталя в Анкаре и суммарно затрагивало 2315 врачей, медсестер и технического персонала. В исследовании проведен анализ зарегистрированных аварийных ситуаций, связанных с риском инфицирования медицинского персонала инфекционными заболеваниями из-за травм, уколов, порезов и тому подобного.

За 9 лет зафиксировано 546 сообщений об аварийных ситуациях – уколы, порезы, контакт биологических жидкостей со слизистыми. Травмы были получены в 86% во время сбора мусора и отходов или на этапе утилизации. Уколы полыми иглами фигурировали в 70% отчетов.

Исследователи считают, что очень существенная доля аварийных ситуаций скрывалась и не документировалась, по данным различных исследований от 22% до 82% ситуаций не оформляются документально, чаще врачебный персонал грешит тем, что игнорирует протоколы, и исследователи связывают это с тем, что врачебные манипуляции чаще имеют место быть тогда, когда пациент уже обследован, и есть данные по ВИЧ, вирусным гепатитам и другим инфекциям.

В 526 из 546 случаев источник травмы подвергался исследованию, и биологические жидкости обнаруживались почти всегда – в 96,5%. В 50 случаях (9,3%) на источнике травмы удалось обнаружить вирус гепатита B, в 30 случаях (5,6%) – гепатита С, в 3 случаях – вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго, и лишь в одном случае был обнаружен ВИЧ, к тому же в сочетании с вирусом гепатита B и С.

Персонал госпиталя оказался привитым от гепатита B в 86% случаев. Средства индивидуальной защиты в момент аварийной ситуации использовались в 8 из 10 случаев.

Из 546 зарегистрированных аварийных ситуаций за 9 лет лишь в одном случае медицинский работник был инфицирован – произошла передача вируса CCHF (геморрагическая лихорадка Крым-Конго). Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции была использована в одном случае.

Авторы исследования выделяют следующие проблемы: медперсонал довольно часто при аварийных ситуациях не следует протоколам и не документирует такие ситуации. Это связано и с загруженностью, но также в значительном числе случаев причиной является банальное отсутствие должных знаний о протоколах действий при аварийной ситуации. Чрезвычайно позитивно на число аварийных случаев влияет введение мер строгого контроля выполнения правил утилизации медицинских отходов.


  1. Çiçek-Şentürk G, Tekin A, Gürbüz Y. и др. Retrospective investigation of 9 years of data on needlestick and sharps injuries: Effect of a hospital infection control committee. Am J Infect Control. 2018 Sep 14. pii: S0196-6553(18)30779-X. PMID: 30220615.

по материалам https://hiv.plus/

Ещё
Реформа в сільскьій медицине: Постановление КМУ относительно субвенций