Доконтактная профилактика: общие сведения

вич

Большая история доконтактной профилактики (ДКП/PrEP) начинается в 2012 году, когда регулятор в США одобрил первый и пока единственный препарат для доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции — Truvada, комбинированный антиретровирусный препарат, который содержит тенофовир (300 мг) и эмтрицитабин (200 мг). Всемирная организация здравоохранения в том же году выпустила первые рекомендации по ДКП. Европейский союз одобрил Труваду для целей доконтактной профилактики спустя четыре года. Сегодня ДКП одобрена во всех развитых странах мира, а в некоторых даже доступна бесплатно при наличии показаний.

Эксперты CDC США, суммируя накопленный опыт, заявляют в актуальном руководстве 2014 года, что ДКП при ежедневном применении снижает риски передачи ВИЧ для полового пути на 90%, а для потребителей инъекционных наркотиков – на 70%. Для принимающей стороны при анальном сексе ДКП становится эффективной через неделю, а при вагинальном – через 20 дней непрерывного приема. Однако эксперты BHIVA в руководстве по ДКП, которое появилось в сентябре 2017 года, уже и для вагинального секса называют достаточным срок приема от 7 дней.

В США ДКП с 2014 года рекомендуют рассматривать людям, не находящимся в моногамных отношениях: мужчинам и практикующим незащищенный секс с мужчинами, а также гетеросексуальным мужчинам и женщинам, не всегда использующим презервативы с партнерами, чей статус им неизвестен, и которые имеют высокий риск инфицирования ВИЧ. ДКП также рекомендуется тем, кто принимает инъекционные наркотики, используя общие иглы или шприцы. Британские эксперты BHIVA в 2017 значительно расширяют круг лиц и ситуаций, где целесообразно использование ДКП, и включают дискордантные пары, где партнер не достиг подавления ВИЧ на фоне терапии; людей, занятых в секс-индустрии; трансгендерных мужчин и женщин вне моногамных отношений, а также ряд других ситуаций и групп.ВИЧ СПИД

Сегодня есть два подхода к приему ДКП: непрерывный, когда препарат принимается каждый день все время, пока ситуация не меняет кардинально риски в отношении ВИЧ-инфекции, и ДКП «по требованию», когда применение ДКП ограничено непродолжительными сроками, в которых может возникать риск. Терапия «по требованию» была изучена в исследовании IPERGAY и показала свою эффективность, но важно понимать, что этот режим не относится к женщинам. Режим по требованию имеет ряд вариантов применения в зависимости от ситуаций, и в этих вариантах немудрено запутаться – их следует освоить совместно со специалистом или квалифицированным консультантом и применять, только убедившись, что все аспекты «режима по требованию» поняты верно.

Кроме Трувады во многих странах доступны различные дженерические версии этого комбинированного препарата. Также недавно эксперты ВОЗ пояснили, что при недоступности комбинированных препаратов для целей ДКП вполне возможно использовать совместный прием таблеток тенофовира в дозе 300 мг и эмтрицитабина в дозе 200 мг, а там, где недоступен эмтрицитабин, его можно заменить таблетками ламивудина в дозе 300 мг.

Украина существенно отстала в вопросах ДКП. К сожалению, актуальных официальных документов по применению ДКП в нашей стране на сегодня нет.

Preexposure Prophylaxis for the Prevention of HIV Infection in the United States – 2014 Clinical Practice Guideline. cdc.gov. Consultation version of the BHIVA/BASHH guidelines on the use of HIV pre-exposure prophylaxis (PrEP) 2017. bhiva.org.

По материалам: https://hiv.plus/

Ещё
Поздравляем с Днем медицинского работника!
HCV.COM.UA