Вирусная нагрузка в конце терапии гепатита С: что это значит и как реагировать

Вирусная нагрузка в конце терапии гепатита С: что это значит и как реагировать

Вирусная нагрузка в конце терапии гепатита С: что это значит и как реагировать

Группа исследователей из Германии попыталась ответить на вопрос о том, что же делать, если в точке окончания терапии гепатита С  (ВГС) (EOT, end of treatment) детектируется РНК вируса качественным методом ПЦР, или даже обнаруживается некоторая вирусная нагрузка количественным методом.

В исследование была включена когорта, получавшая терапию по поводу первого генотипа ВГС на базе режима ледипасвир/софосбувир ± рибавирин, при длительности терапии 8 или 12 недель. По окончании терапии детектируемая нагрузка ВГС составляла 7%, а в 3% случаев (14 из 471) удавалось провести и количественную оценку РНК ВГС. При этом устойчивый вирусологический ответ (УВО) был достигнут 32 из 33 пациентов, у которых детектировалась нагрузка (УВО12 97%), и во всех 14 случаях среди пациентов, где удавалось получить количественные данные о нагрузке (УВО12 100%). Общий уровень УВО12 в когорте составил 98,5%. Самый высокий уровень вирусной нагрузки, который фиксировался в когорте, составил 62МЕ/мл.

Исследователи объясняют феномен детектируемой нагрузки после окончания терапии и дальнейшее достижение УВО в рамках двух гипотез.

Первое – современные высокочувствительные системы могут детектировать генетический материал вируса, который находится в состоянии, не подразумевающем репликацию.

Второе – остаточная репликация имеет тот низкий уровень, который обычно не представляет проблемы для иммунной системы, и с этим остаточным уровнем иммунная система справляется и после того, как влияние противовирусных агентов прекратилось.

Дальнейшие прицельные исследования, очевидно, прольют свет на природу этого феномена.

Исследователи утверждают, что определение РНК ВГС в точке окончания противовирусной терапии производить вообще не следует. Подавляющее число пациентов достигнут УВО, в том числе и большинство из тех, кто будет обнаруживать РНК вируса в EOT. Будем мы знать о наличии РНК вируса при окончании терапии или не будем – не имеет никакого значения, так как на сегодня не подразумевается какой-то эффективный сценарий в случае обнаружения РНК в данной точке.

Заметим, что актуальное руководство AASLD/IDSA по терапии ВГС рекомендует количественное исследование базовой вирусной нагрузки, и вирусной нагрузки на 4 неделе терапии, а далее – лишь через 12 недель после окончания терапии. В рекомендациях EASL 2018 года также значительно сокращены рекомендации по частоте мониторинга методом ПЦР во время терапии и при окончании, и нет прямых указаний о действиях в случае обнаружения РНК ВГС сразу после окончания терапии.

Исследователи рекомендуют просто принять к сведению, что детекция РНК ВГС по окончании курса безинтерфероновой терапии гепатита С — возможное явление, учитывая высокую чувствительность современных ПЦР-анализаторов. Опубликованное в журнале Liver International исследование является на сегодняшний день самым крупным исследованием оценки детектируемой вирусной нагрузки в момент окончания терапии.

Maasoumy B, Buggisch P, Mauss S. и др. Clinical significance of detectable and quantifiable HCV RNA at the end of treatment with ledipasvir/sofosbuvir in GT1 patients. Liver Int. 2018 Jul 18. PMID: 30022590.

По материалам: https://hiv.plus/

Ещё
Приказ МЗ Украины от 23.03.2018 № 547 «О Распределении противотуберкулезных препаратов, закупленных за средства Государственного бюджета Украины на 2016 год»
HCV.COM.UA