Температура 37 при гепатите С

Причиной болезни является инфекционный агент, который относится к флавивирусам. У возбудителя заболевания есть некоторые особенности. Они заключаются в способности изменять свою структуру, в связи с чем он может быть различного генотипа. Это обеспечивает его защиту от атаки иммунитета и затрудняет подбор противовирусных средств. Если начать лечение медикаментами, которые не действуют на данный вид патогенного агента, терапия не будет эффективной.

Опасность заболевания заключается в скрытом вирусоносительстве. Человек может болеть гепатитом и не знать об этом. В результате чего окружающие его люди подвергают себя риску по заражению HCV.

Формы болезни

HCV оказывает прямое цитотоксическое действие на печень, вследствие чего ее клетки погибают и постепенно замещаются соединительными волокнами. Заболевание может быть острой формы, однако в большинстве случаев подвергается хронизации.

Учитывая длительный инкубационный срок и множество предрасполагающих факторов, порой не удается установить ее первопричину. От момента проникновения возбудителя в организм до появления симптоматики может пройти до полугода.

Ввиду бессимптомного течения заболевания, зачастую диагностируется хронический гепатит на цирротической стадии. Вялотекущий инфекционный процесс в большинстве случаев протекает без выраженной гипертермии. Максимальные значения температуры составляют 36,9-37,0 градусов.

Причиной обострения болезни может стать алкоголь, погрешности в диете, снижение иммунитета (на фоне ОРВИ или прогрессирования сопутствующей болезни), тяжелая физическая или психоэмоциональная нагрузка. При нарастании концентрации возбудителей в крови выраженность интоксикации увеличивается, что сопровождается гипертермией. Это может быть как субфебрилитет, так и фебрильная лихорадка (выше 38,0).

Зависит ли температура от стадии гепатита С?

Заболевание разделено на несколько этапов, которые постепенно сменяют друг друга:

  1. инкубационный – отрезок времени от момента инфицирования организма до возникновения первых клинических симптомов;
  2. продромальный – период, когда человека беспокоят общие признаки болезни, которые не являются специфическими для нее, например, сильная слабость, ломота в теле, снижение аппетита, головокружение и дискомфорт в желудке. При этом температура может повышаться до субфебрильных цифр;
  3. желтушный – характеризуется изменением окраски кожных покровов и слизистых. Кроме того, появляются диспепсические симптомы, такие как тошнота, рвота, горечь во рту, тяжесть в печени и вздутие живота. Температура при гепатите С в фазу обострения может превышать 37 градусов, и это ее не максимальное повышение;
  4. реконвалесценция – период восстановления органной дисфункции. Общее состояние пациента постепенно улучшается, уменьшается выраженность клинических признаков вплоть до полного их исчезновения. Температурный уровень нормализуется до следующего периода обострения.

Трудности ранней диагностики заключаются в бессимптомном течении патологии. Первые признаки сходны с клиникой респираторного заболевания, из-за чего человек не спешит обращаться к врачу. Важно помнить, что печень не имеет нервных окончаний, поэтому не может сигнализировать о своем поражении через болевые ощущения. Они появляются только при увеличении объема ее паренхимы, которая растягивает фиброзную капсулу и раздражает рецепторы.

Зачастую человек обращается к врачу на желтушной стадии, когда происходит массивная гибель гепатоцитов (клеток печени). В зависимости от тяжести патологического процесса функциональная недостаточность органа может сохраняться долгое время вплоть до конца жизни.

Не стоит судить о наличии заболевания, опираясь только на уровень температуры. Дело в том, что при ее нормальных показателях в печени могут происходить тяжелые деструктивные процессы, вследствие чего наблюдается прогрессирование ее функциональной недостаточности.

Бывает ли температура при гепатите С?

В случае медленно развивающего заболевания наблюдается субфебрилитет. При молниеносной форме болезни лихорадка может вовсе отсутствовать, так как на первый план выходят признаки тяжелой печеночно-почечной недостаточности с поражением нервной системы. Может ли быть температура при гепатите С, зависит от тяжести инфекционного процесса. При вовлечении мозга в патологический процесс гипертермия увеличивается до 39-40 градусов.

Выраженность изменений температурного баланса также зависит от типа вируса и реакции организма на его проникновение:

  • при болезни Боткина на начальной стадии наблюдается фебрильная лихорадка, при этом температура превышает 38 градусов. Стойкая гипертермия является отличительной особенностью патологии. Высокие цифры сохраняются в течение четырех дней, после чего происходит медленное снижение до субфебрилитета, который длится несколько недель;
  • гепатит В имеет сходное течение с болезнью Боткина, но лихорадка не превышает 38 градусов;
  • высокая гипертермия при гепатите С скорее всего исключение, чем правило. В большинстве случае пациент отмечает субфебрилитет, когда температура не превышает 38 градусов. Она колеблется в пределах 37,1-37,6, клинически проявляясь признаками интоксикации (слабостью, ломотой в теле, снижением аппетита и головной болью).

При гепатите С температура колеблется в пределах 37-38 градусов и сохраняется около пяти суток при условии неосложненного течения болезни. При хрониации инфекционно-воспалительного процесса лихорадка наблюдается только в периоды обострения.

Лечебные мероприятия

При появлении каких-либо подозрительных признаков следует немедленно проконсультироваться с врачом. Диагностикой и лечением патологии занимается гепатолог или инфекционист. Изначально пациент приходит на прием к терапевту, откуда направляется на консультацию узких специалистов.

После проведения физикального обследования, а именно прощупывания печени, измерения температуры, осмотра кожных покровов и слизистых, врач назначает дополнительные методы диагностики (лабораторные, инструментальные). После установления причины лихорадки специалист определяет лечебную тактику.

Для борьбы с гипертермией используются следующие методы:

  1. обильное питье. Суточный объем нужно увеличить до 3 литров, что позволит снизить концентрацию токсинов в крови и уменьшить выраженность лихорадки;
  2. жаропонижающие лекарственные средства (Ибупрофен, Нимесил). Они назначаются при температуре выше 38 градусов;
  3. инфузионные растворы. При тяжелом течении заболевания могут назначаться дезинтоксикационные препараты, которые уменьшают выраженность лихорадки.

Чтобы полностью справиться с гипертермией, необходимо устранить ее причину, то есть инфекцию. С этой целью врач назначает противовирусные медикаменты. В стандартную схему входит Интерферон-альфа и Рибавирин. Дозу и длительность курса устанавливает исключительно врач с учетом генотипа возбудителя, тяжести болезни и динамики изменений на фоне терапии.

Немаловажной частью терапии является изменение привычного образа жизни, а именно:

  • отсутствие стрессов;
  • уменьшение физической нагрузки;
  • отказ от вредных привычек, особенно алкоголя;
  • соблюдение диеты.

Длительным курсом назначаются гепатопротекторы. Они защищают клетки печени от негативного влияния окружающих факторов, а также восстанавливают нарушенные функции органа.

Профилактические советы

Чтобы предупредить инфицирование, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. иметь личные гигиенические средства. При совместном проживании с больным присутствует постоянный контакт с зараженными предметами (бритвой, ножницами, полотенцем). При их использовании здоровым человеком риск инфицирования возрастает в десятки раз;
  2. использовать стерильные иглы. Если после их использования больным человеком, будет выполнена инъекция здоровому, последний может стать вирусоносителем;
  3. отказаться от татуировок и пирсинга;
  4. контролировать соблюдение правил стерилизации инструментов в лечебных учреждениях, косметологических салонах и стоматологических кабинетах;
  5. использовать презервативы при интимной близости. Повышенный риск передачи возбудителей наблюдается при травмировании слизистой в процессе полового акта, а также при наличии эрозий на гениталиях;
  6. отказаться от наркотиков и алкоголя;
  7. при планировании беременности следует пройти полное обследование обоим партнерам. В периоде вынашивания эмбриона вирус не может пройти сквозь плаценту. Высокий риск заражения отмечается в процессе родовой деятельности при травмировании грудничка (при использовании щипцов). В таком случае происходит контакт с инфицированной кровью матери.

Повышенная температура при гепатите является защитной реакцией организма против инфекции. Гипертермию в данном случае необходимо рассматривать в комплексе с другими клиническими симптомами. Чтобы уберечь себя и близких людей от болезни, нужно своевременно обращаться за помощью к врачам и вести здоровый образ жизни.

Автор: Светлана Галактионова

Ещё
Доказано, что кулинарные специи лечат
HCV.COM.UA