Гепатит B: общие сведения
4362
post-template-default,single,single-post,postid-4362,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Гепатит B: общие сведения

Гепатит B: общие сведения

Гепатит B: общие сведения

Гепатит В (HBV)

Гепатит В передается посредством воздействия крови, спермы и других биологических жидкостей. Он может передаваться от матери к ребенку. Вирус также может быть передан путем переливания зараженной крови или продуктов крови, инъекций с зараженным оборудованием в рамках медицинской процедуры или использования инъекционных наркотиков. Гепатит В также создает риск для медицинских работников, если они случайно укололись иглой, когда они ухаживают за инфицированным пациентом. Существует безопасная и эффективная вакцина против ВГВ.

Гепатит B: общие сведения

Гепатит B (ВГВ/HBV) является потенциально опасной для жизни вирусной инфекцией, поражающей печень и способной как вызвать процесс, так и приобретать хроническое течение.

Контагиозность (заразность) вируса гепатита B на несколько порядков выше контагиозности гепатита С или ВИЧ. Кроме того, что инфицирующая доза вируса крайне мала, плотно упакованная кольцевая ДНК вируса обеспечивает ему поразительную устойчивость в различных средах.

На данный момент не существует препаратов, способных полностью удалить вирус из организма, а целью терапии является стабильное подавление репликации вируса. Но важно знать, что существуют эффективные вакцины от гепатита B. Скептики считают, что данные вакцины не нужны, так как у 9 из 10 взрослых людей иммунная система после острой фазы заболевания справляется с вирусом, а если не происходит хронизации, то и нет рисков смерти в будущем от цирроза и рака печени, не возникнет мембранозный гломерулонефрит, узелковый полиартрит или синдром Джанотти-Крости (папулёзный детский акродерматит), которые могут быть связаны с гепатитом B. Однако у детей картина практически обратная: хроническое течение формируется у 80%-90% детей грудного возраста и у 30%-50% детей, инфицированных в возрасте до 6 лет. Дети должны быть привиты от гепатита B.

Впрочем, у взрослых острый процесс, разрешившийся исчезновением вируса, зачастую не проходит бесследно: всегда есть риск тяжелого течения с явлениями печеночной недостаточности и энцефалопатии. Бурный гуморальный иммунный ответ зачастую приводит к появлению иммунных комплексов, оседающих в сосудах почек, щитовидной железы, половых органов, что может приводить к формированию аутоиммунного тиреоидита, синдрома Шегрена, тромбоцитопенической пурпуры, узелкового периартериита, гломерулонефрита, синдрома Гийена-Барре, ревматоидного артрита и других тяжелых заболеваний.

Качественной статистики, говорящей об общем числе людей с хроническим гепатитом В по Украине, не существует. Вероятно, речь идет о нескольких миллионах человек с хроническим гепатитом и носителей вируса гепатита В по стране (Балаян, 1999). Стоит оговориться, что сегодня наличие НВsAg трактуют как хроническое течение гепатита В, хотя некоторое время назад отсутствие клинически значимых отклонений в лабораторных показателях (уровень АЛТ), а также невысокий уровень вирусной нагрузки понимали как «здоровое носительство», а не болезнь.

Время показало, что такой подход ошибочен, и бессимптомное течение, или же течение с минимальной симптоматикой, есть вариант хронической формы гепатита B. По данным ЦГЗ с января по октябрь 2017 года зафиксировано более 1000 случаев острого гепатита В, и за тот же период было впервые выявлено более 11000 пациентов с хроническим вирусным гепатитом B. По данным ВОЗ, на планете приблизительно четверть миллиарда человек живет с гепатитом B. В 2015 году в мире погибло 887 тысяч человек по причинам, связанным с гепатитом B.

Хронически инфицированные лица с постоянно повышенным уровнем аланинаминотрансферазы (АЛТ) и высокими уровнями ДНК ВГВ в плазме крови являются кандидатами для противовирусной терапии. Также терапия показана лицам, у которых диагностирован выраженный фиброз или цирроз печени.  В аптеке при клинике имеются современные препараты для терапии гепатита В (тенофовир, энтекавир).

Вакцина против гепатита В имеется с 1982 года. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни составляет более 95%. В Украине зарегистрировано несколько вакцин для детей и взрослых: Бубо-М, Энджерикс В, Шанвак-В, Регевак B и ряд других.



WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com