19 Июн Особенности диеты при жировом гепатозе
Дистрофия органа обусловлена накоплением жировых капелек в гепатоцитах (клетках печени), из-за чего они разрушаются, постепенно замещаются рубцовой тканью, тем самым нарушая функционирование органа. Со временем патологический процесс приобретает необратимое течение и сопровождается развитием цирроза. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно проходить профосмотры.
Заметим, что словосочетание «жировой гепатоз печени» изначально некорректное, так как в названии болезни уже указана локализация патологического очага в организме. Иначе о заболевании можно говорить – ожирение печени или жировая дистрофия.
Диета при жировом гепатозе
Клинически гепатоз не проявляется специфическими симптомами, с помощью которых можно отличить его от других форм поражения печени. Пациента беспокоит тяжесть в желудке, кожные высыпания, дискомфорт в зоне подреберья и диспепсические расстройства (горечь во рту, тошнота, кишечная дисфункция). При выраженном застое желчи развивается желтуха, которая сопровождается зудом и изменением окраски кожи и слизистых.
Лечение имеет несколько основных направлений:
- лекарственная терапия;
- диетотерапия;
- изменение образа жизни.
В этой статье мы более подробно остановимся на особенностях питания. Стол №5 зачастую назначается гастроэнтерологами при поражении гепатобилиарнго тракта, а именно печени, желчевыделительных протоков и пузыря. Основные задачи диетического рациона заключаются в:
- нормализации функционирования одного из важнейших органов;
- регуляции метаболизма (липидного обмена);
- стимуляции продукции желчи и предупреждении ее застоя. Это позволяет облегчить переваривание пищи и ее усвоение;
- коррекции гликемии, то есть уровня глюкозы.
Иначе говоря, стол №5 необходим для снижения нагрузки на печень и уменьшения поступления жиров в организм.
Основные принципы
Чтобы улучшить состояние пациента и помочь печени побороть заболевание, необходимо учитывать некоторые правила:
- потребление пищи должно осуществляться малыми порциями. Промежуток между приемами еды составляет не больше 2 часов. Таким образом, нормализуется аппетит у пациента, предупреждается переедание, и регулярно поступает желчь в кишку, что в свою очередь не позволяет пузырю и протокам растягиваться;
- суточный объем питья – минимум 2 литра. Это требуется для очищения организма от токсинов и нормализации водно-электролитного баланса. Кроме негазированной минералки можно пить зеленый чай, компоты, кисель, нежирный кефир или отвар шиповника;
- полный отказ от спиртного. Алкоголь после поступления в организм распадается в печени на токсические вещества. Они в свою очередь разрушают гепатоциты и предрасполагают накоплению жиров;
- ограничения касаются соли. Ежедневный ее объем не должен превышать 8 г. При злоупотреблении солеными продуктами увеличивается риск развития отеков;
- питательный рацион необходимо обогатить белковыми изделиями. В сутки рекомендуется не менее 100 г;
- употребление холодных или горячих блюд чревато нарушением желчеоттока, в связи с чем следует отдавать предпочтение теплым продуктам;
- максимальный объем липидов в сутки – 80 г. Если у пациента есть сопутствующее ожирение, диетолог может временно ужесточить рацион и уменьшить разрешенное количество до 50 г. Полный отказ от жиров также не желателен;
- пациент должен готовить блюда на пару. Кроме того, разрешается варить, тушить и запекать изделия. О жареных продуктах нужно забыть.
Запрещенные продукты
Первым делом необходимо исключить перченые приправы, майонез, горчицу, хрен, маринады, копчености, консервацию, соленья, полуфабрикаты и субпродукты.
Кроме того, в список запрещенных изделий входит:
- жирная мясная продукция, например, свинина;
- свежие мучные изделия;
- сливки;
- транс-жиры (маргарин);
- сало, смалец;
- жирные рыбные изделия (лосось);
- кофе;
- острый сыр;
- жирные щи, наваристые бульоны;
- шоколад, какао;
- торты, пирожные;
- колбасы;
- чеснок, лук;
- орехи;
- кислые фрукты;
- вкусовые усилители, пищевые красители и ароматизаторы.
Стол №5 должен учитывать энергетические потребности пациента (его работу, пол, возраст), а также предупреждать обострение сопутствующих заболеваний. Данный рацион питания разработан с учетом особенностей течения гепатоза и механизма его развития.
Разрешенные продукты
Диета разрешает употреблять натуральные продукты, которые легко усваиваются и приносят пользу не только печени, но и всему пищеварительному тракту. В меню можно включать:
- сухари (без приправ);
- овсянку, гречку, рис;
- яйца. В сутки разрешается один белок;
- картофельное пюре;
- салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом (оливковым, кукурузным);
- супы-пюре, в том числе вегетарианские, с вермишелью, крупой или на молоке;
- творожную, тыквенную запеканку;
- нежирную сметану для заправки;
- сливочное масло (ограничено);
- нежирные мясные изделия (телятину, курятину, говядину). Это могут быть паровые котлеты, фрикадельки, кнели или суфле;
- мед, варенье, мармелад;
- нежирные рыбные изделия (треску, судак или навагу);
- спелые фрукты, в том числе курагу, изюм;
- обезжиренный творог, кефир или молоко;
- овощи (морковь, огурцы, свеклу, картошку, кабачки).
Меню на неделю при жировом гепатозе
Диета №5 для печени назначается минимум на три месяца. Суть питательного рациона заключается в ограничении веществ, которые нагружают орган и способствуют прогрессированию гепатоза.
Правила составления меню
Диетический рацион необходим для восстановления баланса между разными видами холестерина. За счет увеличения продуктов с ненасыщенными жирными кислотами в клетках печени не происходит накопление липидов и их дистрофия. Кроме того, предупреждается формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, из-за которых они могут сужаться и нарушать кровоснабжение внутренних органов.
Стол №5 направлен на нормализацию уровня гликемии. Иначе говоря, диета помогает контролировать глюкозу в крови путем ограничения поступления «быстрых» углеводов.
Составлением меню должен заниматься специалист, так как необходимо не только учитывать течение гепатоза, но и обращать внимание на хронические заболевания у пациента, чтобы не спровоцировать их обострение.
Недельное меню
На второй завтрак, полдник и поздний ужин желательно употреблять легкую пищу. Это может быть галетное печенье, отвар шиповника, нежирный кефир, молоко, зеленый чай, печеное яблоко или фрукты. Последний прием еды – не позднее 19.00. В первый день недели можно приготовить следующие блюда:
- на завтрак рекомендуется плов;
- обед – суп-пюре с фрикадельками и овощной салат;
- творожный пудинг – на ужин.
Во вторник утром можно скушать овощное рагу и запеченную рыбу. В обед разрешаются вегетарианские щи и гречка с курицей. Перед сном рекомендуется тыквенная запеканка.
Среду начнем с овсянки, на обед сделаем рыбу отварную и суп с лапшой. На ужин приготовим морковные сырники.
Завтрак четверга может быть представлен молочной гречневой кашей. На обед – суп и кабачковая икра с макаронами, а на ужин — творожная запеканка.
В пятницу утром готовим паровой омлет и овощной салат. На обед разрешается суп, плов с курицей, а на ужин – тыквенный пудинг.
В субботу можно приготовить ленивые вареники на завтрак. В середине дня побалуем себя супом и голубцами, а вечером – вареным картофелем с селедкой.
Воскресенье начнем с овсянки с изюмом. На обед приготовим рисовый молочный суп и паровые котлеты, а на ужин – сырники с медом.
Рецепты блюд при гепатозе
Чтобы ежедневное меню было разнообразным и вкусным, можно самостоятельно придумывать различные рецепты с учетом разрешенных продуктов и ограничений диеты. Не стоит забывать о врачебных рекомендациях по составлению дневного рациона питания.
Овощной суп
Для приготовления потребуется картошка 300 г, цукини 150 г, морковка 100 г и растительное масло 40 мл. Начинаем с подготовки овощей. Итак, кабачок нужно помыть, измельчить на кусочки и протушить на масле до размягчения. К нему добавляем вымытую, очищенную и нарезанную морковь. Картофель моем, чистим, режем кубиками и отдельно варим, после чего его соединяем с остальными овощами.
Теперь немного солим и не снимаем с огня в течение 5 минут. По согласованию с врачом перед подачей можно добавить нежирную сметану.
Кроме того, в суп разрешается добавлять куриные фрикадельки. Для их приготовления достаточно измельчить мясорубкой мясо, посолить его и сформировать шарики.
Голубцы
В рецепт входит нежирное мясо 100 г, капуста 130 г и рис 150 г. Сначала нужно подготовить фарш. Для этого необходимо перекрутить через мясорубку курятину и посолить. Для легкого отделения листков следует опустить кочан в кипяток на пару минут, затем послойно «раздеть» капусту.
Крупу заливаем кипятком и оставляем на четверть часа. По истечении времени засыпаем ее в мясо, предварительно слив воду. Добавляем сливочное масло и заворачиваем фарш в каждый лист «конвертом». Голубцы укладываем в кастрюлю, покрываем полностью водой и варим до готовности. Для заправки используется нежирная сметана и немного зелени.
Запеканки
Представляем несколько рецептов запеканки:
- для приготовления потребуется говядина 80 г, вермишель 80 г, белок и сливочное масло. Вначале нужно подготовить мясо. Для этого следует отварить его, остудить и измельчить мясорубкой. Яйцо растираем с маслом и смешиваем с фаршем, после чего соединяем с вареной вермишелью. Далее держим на пару до готовности;
- в рецепт входит капуста свежая 150 г, растительное масло, манка – 35 г, белок и молоко 35 мл. Смешиваем последние три ингредиента и ждем набухания крупы (около четверти часа). Теперь капусту нужно мелко нашинковать и соединить с полученной смесью. Смазываем форму для запекания маслом и вместе с подготовленной массой отправляем в духовку;
- нам требуется пара крупных кабачков, 3 яйца, сметана, 60 г сыра, 100 г куриного фарша. Сначала перекрутим мясо на мясорубке и посолим его. Теперь моем, чистим и режем овощи колечками, яйца взбиваем, а сыр натираем на терке. В форму для запекания выкладываем послойно кабачки, ломтики помидора и немного зелени. Затем следует фарш и сыр. Сверху снова кладем овощи. Заливаем сметаной с яйцом. В духовке блюдо томится 40 минут при температуре 200 градусов.
Легкие блюда
Это блюдо понравится любителям молочных продуктов. Оно называется «творожный пудинг». Для его приготовления понадобится основной ингредиент 120 г, молоко 60 мл, сливочное масло, манка 10 г, белок и сахар 10 г.
Приготовление начинается с перетирания творога через сито. Также его можно взбить блендером. Далее смешиваем с молоком, крупой и белком. Смазываем форму для выпекания маслом и с полученной массой отправляем в духовку. При желании в блюдо можно добавить изюм или курагу.
Еще одно вкусное блюдо – омлет с овощами. В рецепт входит по 40 г капусты, кабачков, морковки, а также 2 белка, немного петрушки и 60 мл молока. Технологический процесс начинается с подготовки овощей. Их необходимо мелко нарезать и протушить.
Теперь добавляем молоко к взбитым белкам и соединяем с овощами. Засыпаем зеленью и украшаем ложкой сметаны. В духовке запекаем 10 минут.
Диетическое питание – одна из важнейших частей лечения гепатоза. Человек, продолжая злоупотреблять жирными продуктами, не сможет избавиться от болезни только медикаментозным путем. Ему необходимо кардинально изменить образ жизни, а именно, отказаться от алкоголя, не принимать гепатотоксичные лекарства, уменьшить тяжелую физическую нагрузку и контролировать свое психоэмоциональное состояние, всячески избегая стрессов.