Лечение печени синим и красным луком

Лечебные свойства лука

Чтобы понять, как действует лук на пищеварительный тракт и организм в целом, необходимо разобрать его состав:

  • антоцианы, то есть полезные вещества, которые помогают бороться с инфекцией и уменьшают выраженность воспалительного процесса. От их количественного состава зависит цвет овоща. Кроме того, они снижают риск развития диабета, замедляют клеточное старение и способствуют стабилизации психоэмоционального состояния;
  • кверцетин (в фиолетовом луке) – уменьшает выраженность аллергических симптомов и воспаления в печени, укрепляет сосудистую стенку, оказывает спазмолитическое и противоотечное действие. Также он благотворно влияет на нервную, эндокринную системы и иммунитет. Существует мнение, что данное вещество может бороться с раковыми клетками;
  • сера – участвует в выработке цистеина в организме, который представляет собой аминокислоту. Он отвечает за продукцию коллагена. Сера в составе других соединений (аллицин) снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, улучшает цвет кожи и состояние волос;
  • хром – предупреждает переедание сладостями, тем самым контролируя уровень гликемии (сахара в крови) и снижая риск развития диабета;
  • магний, фосфор и натрий;
  • глюкоза, сахароза и мальтоза;
  • витамины С, РР, группы В;
  • инулин – полисахарид, нормализующий обменные процессы и поддерживающий физиологический состав микрофлоры кишечника.

Обычный репчатый лук не используется в лечении печени из-за его сильного раздражающего действия.

Показания для использования

Добавление лука в рацион питания, а также приготовление целебных средств на его основе в домашних условиях, рекомендуется при:

  1. ОРВИ;
  2. гиперхолестеринемии (повышенном уровне холестерина);
  3. диабете;
  4. глистах;
  5. воспалении слизистой желудка (вне обострения);
  6. отеках конечностей (в качестве стимулятора диуреза);
  7. гингивите;
  8. нарушении метаболизма.

Лечение печени синим и красным лукомЧто касается заболеваний гепатобилиарного тракта (печени, пузыря, желчевыделительных путей), то лук рекомендуется при хроническом гепатите, начальной стадии цирроза и воспалении протоков вне обострения (для стимуляции желчеоттока и выведения токсинов).

Заболевания печени могут долгое время не давать о себе знать. Как только появилась тяжесть в правом боку, тошнота, горечь во рту и субфебрилитет, пора обратиться к врачу. После полного обследования специалист установит причину ухудшения состояния и определит терапевтическую тактику.

Лечение печени луком является лишь вспомогательным методом в рамках комплексной терапии.

Противопоказания

Перед тем как заняться «луковой» терапией, необходимо проконсультироваться с врачом. Это требуется для выявления ограничений для ее проведения. Существуют определенные противопоказания, среди которых стоит выделить:

  1. выраженную печеночную недостаточность;
  2. кожные болезни;
  3. тяжелую ренальную патологию;
  4. колит;
  5. язвенное поражение желудка.

Чтобы предупредить развитие побочных реакций, необходимо контролировать объем и частоту употребления лука. В сутки разрешается не более 100 г.

Лучше всего использовать лук с профилактической целью, так как в данном случае его эффективность будет максимальной.

Лечение печени красным луком с сахаром

Лечение печени синим и красным лукомМногочисленные исследования показали, что максимальное количество полезных веществ содержится в верхнем слое фиолетового лука. Учитывая это, очищать овощ рекомендуется аккуратно, снимая исключительно сухую кожуру. Удаляя сочную оболочку, мы лишаем лук части терапевтической активности.

В 100 г лука – 40 ккал, поэтому он относится к низкокалорийным продуктам. Лечение печени синим луком с сахаром, как и при использовании фиолетового, проводится вне стадии обострения заболевания. Рецепт для приготовления лекарства следующий:

  • измельчаем основной ингредиент объемом одного килограмма в мясорубке или блендере;
  • добавляем 900 г сахара и оставляем на 10 дней в емкости, прикрытой двухслойной марлей. При желании сахар заменяется медом;
  • фильтруем смесь, отжимая сок из гущи;
  • принимать рекомендуется по 20-50 г до еды однократно в день;
  • как только смесь закончится, следует сделать двухнедельный перерыв и снова повторить лечебный курс.

Лечение печени синим луком

Существует много рецептов приготовления полезного лекарства на луковой основе не только с использованием самого овоща, но и шелухи. В таблице представлены несколько вариантов терапии.

ИнгредиентыТехнология приготовленияРекомендации по приему
Горсть луковых чешуек, 480 мл кипяткаШелуху следует помыть, залить водой и поставить на огонь на 7 минут. После этого томим на водяной бане еще столько же, а затем настаиваем полчаса.По 50 мл перед едой. Заметим, что отвар быстро теряет целебные свойства, поэтому готовится исключительно на день
Лук 1 кг, 480 г сахараИзмельченный овощ необходимо пересыпать слоями с сахаром в глиняной емкости. Держим в духовке до появления золотистого оттенка, после чего остужаем и фильтруемПо 25 мл сиропа до еды. Длительность курса 2 месяца
300 г лука с шелухой, 40 г сухой полыни, 100 г меда, 700 мл белого вина или 350 мл яблочного уксуса, разбавленного водой в два разаИзмельченный основной ингредиент вместе с чешуей нужно смешать с остальными компонентами. Далее необходимо настоять в течение трех недель в стеклянной таре, после чего отфильтроватьПить по 40 мл до еды. Длительность терапевтического курса составляет один месяц, затем требуется 4-х недельный перерыв

Рецепты для очищения печени

Лук можно использовать не только для монотерапии, но и комбинировать с другими лечебными компонентами. Вот наиболее популярные методы:

  • по 5 г шелухи, фиалки (цветков), зверобоя, а также кукурузных рыльцев, анисовых семян и спорыша следует перемешать и отмерить 15 г. Отдельно смешиваем по 15 г корня одуванчика и чистотела, после чего берем 15 г. Соединяем оба сбора в отобранном объеме и заливаем кипятком (470 мл). Настаиваем час и пьем по 230 мл дважды/день (неделю);
  • по 15 г чистотела, дягиля, 50 г шелухи и 30 г корней одуванчика смешиваем и заливаем кипятком объемом 480 мл. Настаиваем 10 минут, нагреваем на водяной бане четверть часа и принимаем по 50 мл;
  • 10 луковиц с шелухой нужно измельчить, залить квасом (380 мл), добавить 60 г меда и поваренной соли (2 г). Нагреваем до размягчения овоща, затем остужаем и фильтруем. Луковый напиток нужно принимать по 15 мл до пяти раз/день, запивая можжевельниковым отваром (5 мл). Для приготовления последнего рекомендуется 15 г сухих плодов варить четверть часа в кипятке (230 мл). Оставляем на полчаса, фильтруем и доливаем воду до получения общего объема — литр.

Фиолетовый лук в небольшом объеме можно добавлять в рацион питания, что позволит предупредить печеночную дисфункцию. Конечно, не стоит забывать о гепатопротекторах, которые являются основными средствами для восстановления органа после застолья или приема антибиотиков.

Ещё
Гройсман сообщил о стремительном росте зарплаты у врачей
HCV.COM.UA